设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文化资讯

故地重游三都澳

减小字体 增大字体 作者:季元林  来源:建湖日报   发布时间:2018-08-06 09:30:44
  从1959年起,我在三都澳(惯称三都)度过了26个戎马春秋,是我人生道路上最难忘的一段岁月。三都澳,又名三沙湾、宁德港,位于福建省宁德市东南部,为中国1.84万公里黄金海岸线的中点,距宁德市区30公里,为闽东沿海的“出入门户,五邑咽喉”,是世界级天然深水良港。我对三都的无限眷念,是因为我在这里通过部队这座大熔炉的锤炼,经受了生与死的严峻考验,为我的成长进步打下了基础。
  我出生于水乡建湖,1985年我从部队转业到盐城地方工作后,一直想故地重游,再看三都,但都因工作繁忙等原因而放弃前往。前不久,女儿带我和老伴终于实现了我30多年的愿望。
  这天上午8时许,我们从宁德市赶往礁头码头,乘坐机动摆渡船来到三都。在渡船驶向的左前方,有不下万亩的人工养殖区,海面上的白色浮球,像夜空中的点点繁星,成了三都港内一道靓丽的风景线。当摆渡的老船长得知我曾经在这里工作多年时,便滔滔不绝地向我介绍说,以前我们对深水资源开发利用按祖辈传下来的做法,品种单一,产量低,日子过得紧巴巴。现在,致富点子多了,他指着海面上人工养殖区说,那些都是用塑料泡沫制品和木板搭建起来的网箱式、分层次、立体化养殖,有多种鱼类,也有海带、紫菜等产品。箱箱之间固定成排,上面住人,渔户相连,绵延几十公里,被称为“东方威尼斯”。老船长越说越起劲,不时竖起大拇指,接着介绍,在海水退潮时,渔民带上专用工具,在礁石、海滩上挖海蛎子,捕捉鱼虾、螃蟹等苗种。客商专车前来收购海产品,效益好呢,家家都过上好生活,渔民们每天都有使不完的劲。当我和老船长谈得正欢时,渡船到岸了。
  当我们向军用码头方向行进时,突然听到“呜呜”的警报声,这响声,听起来是那么熟悉、那么入耳,定神一看,原来是战艇紧急起航。顿时,50多年前发生在这附近海域的一场战斗情景浮现在我眼前。
  那是上个世纪六十年代初,我国连续三年遭受严重自然灾害,国民经济薄弱,有少数破坏分子在福建沿海扰乱破坏,严重影响社会稳定和渔民的生产安全。前线部队严阵以待,随时准备迎头痛击来犯之敌。
  1960年3月1日,我所在的高速炮艇编队,就停靠在三都军用码头。艇员们经过一天紧张的战备训练,十分疲劳。当晚十点半钟,艇员们正睡得香甜,突然传来战斗命令:在三都出水口的东冲半岛外西洋岛海域附近,出现来自马祖敌占岛屿的“远征517”艇。这时,我炮艇编队立即拉响警报,紧急起航,直驶战区。经过一个多小时的高速追赶,很快捕捉到目标,我炮艇编队按作战预案,首先死死堵住敌艇退路,然后,采用“大半圆形”的围剿战术,指挥员一声令下,全编队战炮同时开火,上千发炮弹像密集的冰雹射向敌艇。不到一小时,打得敌艇瘫痪,无力反击,原地打漂。
  在编队高光度探照灯聚焦下,只见敌艇上的人员鬼哭狼嚎,乱作一团。有的东躲西藏,有的忙穿救生衣,企图弃艇逃命……这时,编队指挥员命令我所在的567艇徐艇长快速派人跳邦抓捕俘虏,撤离战区,严防敌占岛屿派来增援部队,反戈一击,造成严重后果。
  我战艇在剧烈颠簸摇晃的海面上,向敌艇上跳邦抓捕俘虏,难度高,风险大。因为如果时机把握不好,跳法不当,轻则会造成摔伤、骨折;重者掉进水流川急的大海里,将有生命危险。
  正当徐艇长在思考跳邦人选时,我想到自己是水乡建湖的, “泥腿子”出身,有水上功夫,我是枪炮手,抓俘在急,关键时刻,应该挺身而出。于是,我立即向徐艇长报告要求跳邦。徐艇长拍着我的肩膀急切地赞扬道:“小季呀,你和我想到一块去了,相信你!”在枪炮占位人员对敌艇严密监视下,我带着全编队官兵们的期盼,顾不上穿救生衣,及时抓住我艇靠近敌艇形成涌浪上下落差最小的一瞬间,赤手空拳,跃上敌艇,随即掏出手枪,一声怒吼:“都把手举起来,听我的!”一个个被俘人员吓得胆颤心惊,乖乖举起双手,然后被依次押上我艇……
  这仗打得很顺利。我编队人员无一伤亡,胜利返回三都港,在荣记战功名单中,有我的名字。
  这次海战成为我成长进步的起点,先后在多个岗位任职。1981年,我被调至三都舰艇岸勤部担任领导工作,负责全海军南来北往的舰艇部队供应保障。我很珍惜这段经历,总想看看三都和岸勤部发生哪些变化。
  这天上午10时许,当地气温高达30度,我一路往岸勤部所在地方向前去。当我进入岸勤部营区时,看到干部战士们按实战化要求,冒着高温苦练为舰艇部队做好供应保障工作的过硬本领表示敬佩。
  在办公楼前的海边,有两棵是我们当年在砂石缝里栽下的距间3米的大榕树,30多年过去了,如今长高已达四层楼,树干直径足有40公分,树形优美独特,枝叶像把撑开的雨伞,笑迎亲朋,赢得众多游客的青睐。
  在岸勤部东北处原有的500多亩盐碱地,水土改良后,现已成为农副产品生产基地,还有工业、商贸、饮服网点和渔民住宅区,处处彰显出繁忙景象和勃勃生机。
  经过一天的耳闻目睹,我为当年能在举世闻名的三都训练、战斗,守卫边防海疆而自豪,也为海岛上发生巨大变化和我老单位的同志们为筑强军梦训练有素、供应保障有力感到由衷高兴。今日携家人故地重游,不虚此行,永怀感念。

Tags:

作者:季元林

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355