设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

坚持以富民惠民为宗旨, 推动人民生活高质量——县委十四届五次全会报告解读之五

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-08-07 06:57:41
  深入贯彻以人民为中心的发展思想,围绕广大群众美好生活新期待,扎实办好民生实事,不断增强群众获得感幸福感安全感。
关键词:拓宽群众增收渠道
解读:当前,农民增收困难,仍是农村经济发展中的一个突出问题,农民收入增长缓慢、城乡居民收入差距扩大的矛盾依然存在。建成高水平全面小康社会,要将增加群众收入放在更加突出的位置,坚持把促进富民增收作为工作重点,全面落实“富民10条”政策措施,采取更加直接、更加有力的措施,把劲用在实处,努力走出一条贴近建湖实际的群众增收新路子。
报告摘要:突出抓好创业富民,重点聚焦返乡草根、高校学生、高端人才等不同创客群体,健全完善服务体系,加快建设创业载体,鼓励更多群众投身创业实践,推动“创业经济”蓬勃发展。突出抓好就业富民,进一步完善就业政策体系,多渠道开发就业岗位,让广大群众获得更多的就业机会、更加稳定的收入。紧扣我县产业和企业发展需求,依托县中专、技校等职教平台,加强与高等院校、企业联合办学,开展多层次、全方位就业技能培训,培育更多适销对路的高素质劳动者。
关键词:优化公共服务供给
解读:教育、卫生、养老、社会保障等,都是群众关心的民生工作,关系到广大群众的切身利益。推动人民生活高质量,离不开优化公共服务供给。这需要我们坚持以人民为中心的发展思想,强化问题导向,坚持尽力而为、量力而行,增加基本公共服务供给,补短板、强弱项,加快推进年度民生实事工程,不断提高公共服务供给水平。
报告摘要:以办好人民满意教育为目标,以提高教育教学质量为核心,进一步优化教育布局、加强教师队伍建设,深化集团化办学改革,推动城乡义务教育均衡发展。深化公立医院综合改革和医联体建设内涵,巩固分级诊疗成果,拓展家庭医生签约服务范围,努力让老百姓享受更加便捷高效的医疗卫生服务。加大养老服务设施供给力度,健全完善居家、社区、机构相结合的养老服务体系,不断提升养老服务水平。积极完善社会保障体系,深入实施全民参保计划,加大困难群众托底救助力度,提升住房保障水平,确保县社会救助站、社会福利中心年内建成使用。
关键词:加强社会治理创新
解读:加强社会治理创新,是推进社会建设的重要任务,也是不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的内在要求。在日益复杂的现代社会,加强和创新社会治理必须顺应经济社会发展新形势,以最广大人民根本利益为根本坐标,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,深入推进依法治县战略,深化法治建湖、平安建湖建设,加快构建共建共治共享的社会治理格局,逐步实现有效的社会治理和良好的社会秩序。
报告摘要:大力开展“精准普法提升年”活动,积极推进依法行政,强化法治文化建设,营造全社会尊法学法守法用法的良好氛围。进一步加强和创新城乡社区网格化服务管理,理顺网格职能,强化资源整合,推动社会治理重心下移,不断提升基层社会治理水平。健全完善信访工作机制和矛盾纠纷排查化解机制,积极畅通群众诉求表达渠道,组织开展信访突出问题专项治理,加大依法打击违法信访行为力度,着力维护良好信访秩序。以推进“雪亮工程”和技防城升级改造为重点,切实加强社会治安防控体系建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,不断提升人民群众安全感。继续加大对食品药品、安全生产等重点领域执法力度,严格落实党政领导干部安全生产责任制,坚决杜绝重特大安全事故发生,努力实现社会稳定、长治久安。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355