设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

高作镇扎实推进农村集体资源清理整顿工作

减小字体 增大字体 作者:於如高 周丽琴 陆建军  来源:建湖日报   发布时间:2018-08-08 01:23:47
  为进一步明晰农村集体产权归属,维护集体经济组织和农民群众合法权益,近年来,高作镇结合实际,夯实举措,扎实开展农村集体资源清理整顿工作。
  该镇采取切实措施,全面清查核实村级集体资源,摸清集体家底,规范整顿各类承包合同,整合村级资源,有效盘活集体资产,进一步壮大农村集体经济实力。“2017年下半年,我镇以蒋王村为试点,通过清查账面土地承包清册、查阅集体土地发包合同、到组到户到田块进行比对等方法,核清集体资源家底。”该镇相关负责人介绍说,经过多轮清理,蒋王村从最初集体土地200多亩增至目前621.5亩,当年蒋王村增加集体收入9.87万元。
  经过蒋王村成功试点后,高作镇认真总结经验和做法,出台全镇农村集体资源清理整顿实施方案。明确各村居书记是农村集体资源清理整顿工作的第一负责人,成立以村组干部、老党员、老干部代表、群众代表等人员参加的工作小组,切实为开展该项工作提供组织保障。同时,组织村居干部进村入户,面对面向群众宣传农村集体资源清理整顿工作的意义,不断增强广大群众参与意识,造浓舆论氛围。 
  在今年的农村集体资源清理整顿工作中,该镇以全镇15个村居为对象,集中对各村居辖区范围内的集体机耕田、水面、林地、闲置学校、沟塘、社场、复垦土地、五保户弃耕土地等进行全面核实摸清,并详细登记造册。对已发包的各类资源合同进行重新审查,对没有发包的集体田块、沟塘水面、社区大场等进行重新整合,采取调田集中、沟塘连片、机械平整等措施,将零星闲置资源整理成片成块,所有资源进入全镇农村产权交易平台进行发包。
  “此次集体资源清理整顿工作分为两阶段进行,第一阶段为7月~9月底,确保马楼等4个村清理整顿到位,第二阶段为10月~12月底,确保西站等11个村清理整顿到位。”该镇相关负责人介绍说。
  高作镇还专门建立由镇纪委牵头、蹲村干部指导、农经站组织、其他部门共同参加的绩效考核体系。建立健全考核办法和考核标准,根据各村居存在的不同问题,实行村居差异化绩效评价考核,对工作进展不明显的村居,实行问责处理,确保该项工作落到实处、取得实效。                 
    

Tags:

作者:於如高 周丽琴 陆建军

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355