设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖要闻

市人大常委会副主任马俊健一行来我县调研

减小字体 增大字体 作者:陶致远 王笑宇  来源:建湖日报   发布时间:2018-08-09 05:24:01
  8月8日,市人大常委会副主任马俊健一行来我县,调研农村集中居住点建设推进情况。县领导陈平、张连国、徐为祥、刘登石、金明等陪同调研。
  马俊健一行先后来到庆丰镇董徐村、九龙口镇梅苏村、恒济镇建河村、高作镇幸福家园小区,详细了解我县农村集中居住点建设情况,对我县康居工程建设工作取得的成绩给予充分肯定。
  近年来,我县大力实施乡村振兴战略,审时度势,精心谋划,科学决策,2016年在全市率先启动农村康居工程建设,坚持“点、线、面”相结合,重抓“面”上推进,扎实做好D、C级危房改造;重抓“线”上提升,集中改善重点道路沿线住房面貌;重抓“点”上示范,着力开展美丽宜居乡村建设。截至目前,全县共完成农村危旧房改造9107户,其中拆除D、C级危房6053户,修缮改造C级危房3054户;推进234省道、九龙大道沿线居民房屋改造提升,拆除危旧房1281户;新开工建设东升、田曹、沈杨等8个集中居住点,先后建成省级美丽乡村和三星级康居乡村各6个、省级康居村庄2个、省级传统村落1个。2018年,县委、县政府针对村庄布局不合理、居住分散的实际,决定在全县开展村庄撤并试点工作,明确12个村作为首批整村撤并试点村,计划拆除农民住房5700多户,目前已签订拆除协议4400多户,拆除房屋3000多户,编制完成11个集中居住点的规划建设方案。8月底,今年第二轮整村撤并试点工作又将全面展开。
  在听取相关情况汇报后,马俊健说,近年来,建湖大力实施乡村振兴战略,统筹推进农村危旧房屋改造、农村环境整治提升、新型农村社区和美丽宜居乡村建设,不断改善农村住房条件,提升农村人居环境质量,推进措施有力,创新做法实在,工作成效明显。希望建湖进一步做好群众工作,坚持政策引导与群众自愿有机结合,激发广大农户参与整村撤并工作、改善自身居住条件的内在动力,在群众认可支持的基础上,有序实施宅基地有偿退出和土地复垦。要进一步探讨筹资途径,按照可持续的原则,坚持市场化运作和行政化推动相结合,积极争取上级相关部门支持,用好特色田园乡村建设、农村危旧房改造等政策,做好城乡建设用地增减挂钩文章,为康居工程建设提供资金保障。要进一步提升集中居住点功能和品位,加快农村公益事业项目建设,完善污水、道路、供水、天然气、垃圾处理等配套基础设施,积极开展农村环境综合整治,全力打造美丽乡村。
  县委书记陈平说,农村集中居住点建设是实施乡村振兴战略的主抓手、着力点,又是保障群众居住安全、改善群众生活质量的内在要求,更是节约公共资源、推动土地流转的重要举措。他表示,我县将以这次市人大调研为契机,进一步改进工作,开拓创新,合力推进农村康居工程,加快农村集中居住点建设,不断改善农村居民住房面貌,全力推动农业农村高质量发展。
 

Tags:

作者:陶致远 王笑宇

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355