设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

恒济分类施策加强水稻田间管理

减小字体 增大字体 作者:俞春华 史武林 范保华  来源:建湖日报   发布时间:2018-08-10 00:27:37
  日前,恒济镇农业服务中心下发《当前及今后一阶段水稻生产管理要点》,对全镇水稻生产提出精细化管理意见,这是该镇强化水稻田间管理的举措之一。
  恒济镇是传统农业镇。今年以来,该镇针对水稻生产的具体实际,因地制宜采取一系列管理措施,不断加强水稻水肥管控和病虫害防治,确保水稻丰产丰收。
  “我镇今年种植的水稻品种主要是‘淮稻5号’和‘南粳9108’,我们专门组织农技人员深入农户家庭或田间地头,根据这两种水稻品种的性状特点,分类指导种植户开展施肥、防病治虫等工作,确保水稻长势良好。”该镇相关负责人介绍说。同时,该镇在水稻生产管理中视苗情长势而采取不同的管理措施。“对长势较旺、茎蘖数充足并达预期目标的田块及早采取搁田措施,减少无效分蘖。对长势一般的田块采取放水轻搁的管理措施。对长势轻差的田块则使用植物生长调节剂进行调节促长。”该镇农技人员介绍说,水稻复水后还将因苗情长势情况施以不同的品种、数量的肥料,适期防治病虫害,力争丰产丰收。
  为进一步提升水稻田间管理水平,该镇还根据耕种方式施策,即按水稻的不同播种方式,采取不同的管理措施。“对机插秧田块,我们在7月20日就采取搁田措施,对机条播的田块,在7月下旬进行搁田,直播田块直到7月底8月初实施搁田,病虫害防治、施肥工作中也因苗情长势情况施以不同品种和数量的肥料。”该镇相关负责人介绍说。据了解,因实施科学化管理,目前该镇3万多亩水稻长势普遍较好。       

Tags:

作者:俞春华 史武林 范保华

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355