设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

盐阜大众报:建湖稳步推进整村撤并试点工作

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-08-14 18:18:24
  尽管连日高温,但在建湖县恒济镇吉兴村,镇村工作人员正顶着酷暑,工作在村庄撤并试点一线,深入到农户家中耐心细致做好搬迁动员工作。 
  2016年,建湖县在全市率先启动农村康居工程建设,今年重点开展整村撤并试点工作,明确12个村作为首批整村撤并试点村,计划拆除农民住房5700多户,预计新增耕地近3100亩。 
  截至目前,该县已签订拆除协议4400多户,拆除房屋3000多户,编制完成11个集中居住点的规划建设方案,村庄撤并各项工作正有序推进。 
  村庄撤并需要坚持政策引导与群众自愿有机结合。保持政策的连续性和公平性,在参照“三进一调”、康居工程建设政策基础上,该县制定出台相关实施意见,科学化整村撤并试点补偿标准。对实施整村撤并的试点村,各镇(街道、区)通过逐户登门走访、党员群众代表座谈、全体村民大会等多种形式和途径,充分了解群众意愿,征求群众意见。 
  在整村撤并试点中,庆丰镇吉庄村依托本村富港种业合作社产业优势,将部分拆除农户耕地及复垦新增耕地500多亩全部进行流转,发展杂交稻制种产业,全村制种种植面积达2000多亩,规模效益日趋明显。 
  坚持农村现代化和农业现代化同步。在推进整村撤并工作中,该县坚持高标准规划建设集中居住点,精心设计建筑形态、户型结构,全面配套水、电、道路、绿化、垃圾污水处理、基本公共服务等基础设施,着力打造美丽乡村建设“新样板”。同步发展现代农业,把推进土地流转和股份合作作为关键抓手,通过保底分红、利润二次分配等形式,让农民在土地流转中获得增值效益,壮大试点村农业特色产业规模。 
  坚持市场化运作和行政化推动同向发力。建立市场化运作机制,按照“不增加财政负担、镇村债务”和“可复制、可持续”原则,做活城乡建设用地增减挂钩文章,提供资金保障。加大督察推进力度,各镇党委主要负责同志担任总指挥,确保整村撤并试点工作按照时间节点顺利开展。 
  与此同时,该县根据村庄区位特点、产业优势、人口规模等因素,加快发展重点村庄和特色村庄,着力完善村庄基础设施,建立健全河道保洁、道路养护、绿化管护等长效机制,不断提升农村人居环境。 
  据该县住建局负责人介绍,下一阶段,建湖在整村撤并试点工作基础上,将抓紧推动新一轮整村撤并、集中居住点建设,切实提升农民住房条件和农村形态面貌。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355