设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

近湖街道:创新为径,下好绿色转型“先手棋”

减小字体 增大字体 作者:王超 丁慧 孙朝晖  来源:建湖日报   发布时间:2018-08-31 07:11:27
  新近,国家知识产权优势企业发布公示名单,近湖街道华威机械公司和赛瑞特半导体照明公司两家企业成功上榜,其中,华威公司的反向渗透振动式高温煤气除尘装置等4项专利格外引人关注,分别涉及除尘、降噪、热能循环利用等技术领域,这让该企业在节能减耗上拥有了“利器”。
  如何突破传统产业的绿色跨越,不断提升发展“含绿量”,这既是近湖街道解放思想大讨论活动的“高频词”,也是推动下半年工作的主攻点。围绕绿色崛起这一战略支点,以创新为驱动引领,在产业结构调整中“换档提速”,下好绿色转型发展“先手棋”,牢牢占领未来竞争的“制高点”,实现绿色跨越。
绿色集约,让“黄金资源”产生“黄金效益”
  试生产首月即完成销售1750万元,坐落于“区中园”的中英钢索公司月报成绩单着实亮眼。这个投入5亿元的新项目,就是利用了当地闲置的3.2万平方米厂房,一期3条生产线和新建的1.7万平方米办公楼,在边生产中边建设,项目全面建成后,将形成年销售达7亿元的规模,是该街道首个当年投产当年实现销售超亿元的企业。
  不仅仅是中英钢索项目,投入2亿元的亿隆盛纺织项目,让一破产企业的厂房换血复活;超亿元的江苏贝多环保设备项目,让科创园的7幢闲置厂房集体焕发生机……该街道坚持以“亩均效益”论英雄,突出绿色集约发展,加大清理盘活闲置厂房力度,着力提高资源利用效率,让“黄金资源”最大化地产生出“黄金效益”。
绿色发展,让产业经济“变轨超车”
  10亿元的纳米新材料特种织带、10亿元的空气能设备、爱琴海购物公园、节能灯大市场、新能源物流车……透过该街道正在紧密跟踪的在手在谈项目表,产业变“绿”、变“轻”的鲜明导向已清晰可见。
  坚持把绿色发展作为产业选择、路径选择的主轴心,在新产业、新业态、新商业模式上“变轨超车”。该街道靶向出击互联网、大数据、人工智能等新业态,使之与传统工业制造业深度融合;强攻强推“总部经济”“楼宇经济”等新型城市产业,使之与现代服务业互为呼应,培植绿色经济,不断构筑起产业经济发展最厚重的底色。
绿色生产,让传统产业“点绿成金”
  该街道以华威公司为代表的企业在生产技术、生产工艺上注重变革创新,增添发展“含绿量”。有另一批企业,把创新聚焦在产品上,注重更多地植入绿色元素,从而以绿色优势抢占未来市场。铭星供水公司自主研发的无负压供水变频泵技术,可以视不同楼层自动切换,从而使高层住宅供水实现电能、水量的双变频,让未来供水更节水、节电。
  7月底,由华祥公司投入1.1亿元新上的智能数控静音下拉式快锻项目成功签约,这为该街道加快传统产业转型锦上添花。聚力在传统产业的提档升级上高质量,一方面加强与科研院所的“联姻联技”,不断在产品、技术等方面“添绿、调绿、变绿”,实现“点绿成金”;一方面从装备投入入手,加快打造智能车间、智能工厂,双向赋能,助力传统产业在绿色转型快车道上“加速跑”。

Tags:

作者:王超 丁慧 孙朝晖

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355