设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

颜单镇深入推进网格化社会治理

减小字体 增大字体 作者:王大力 颜仕祥 汤义林  来源:建湖日报   发布时间:2018-09-03 00:36:43
  今年以来,颜单镇认真学习贯彻党的十九大关于社会治理与创新的理论,深入推进网格化社会治理,不断提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,为建设“强富美高”新颜单营造安全稳定的社会环境。
  强化组织领导。3月初,该镇成立创新网格化社会治理工作领导小组,由党委书记任组长,镇长任第一副组长,同时成立网格化管理办公室,由党委副书记兼任办公室主任,具体负责全镇创新网格化社会治理工作的组织、协调、推进、落实和情况督查等工作。并召开全镇创新网格化社会治理工作会议,下发《颜单镇创新网格化社会治理机制实施意见》,全力推动创新网格化社会治理工作。
  科学划网定格。根据“人员规模适度,社会治理方便、资源配置有效,功能相对齐全”的创新网格化社会治理工作要求,对全镇8个村居及机关、学校、医院、企业、寺庙等单位进行科学合理划网定格,确保横向到边、纵向到底,不留空白、不留盲区。结合实际,全镇共划分为48个网格,其中以村民小组为单位的自然网格有39个,中小学校、政府机关、大型企业等专属网格9个。
  积极选聘人员。该镇结合村居和部门实际,做好网格员的选聘工作,自然网格长主要从现任村组干部中选聘,专属网格长主要由镇组织办结合相关单位意见进行选聘,所有网格长都兼任网格员。邀请上级有关部门对网格员进行登门入户信息采集工作培训,夯实业务本领,提升思维层次,力争让每个网格员在工作中做到“礼、细、诚、信”,即:入户敲门“礼”字当先,信息采集“细”致周全,带着“诚”心为人民服务,取“信”于民乐于奉献。
强化要素整合。该镇按照规范化要求,拿出专项经费配齐各项办公设施。建立以“网格联络员、网格长、专职网格员、兼职网格员、志愿者”为主体的全要素网格服务管理队伍,确保硬件过硬、软件不软,努力把网格打造成采集信息、发现风险的第一感知触角,化解矛盾、消除隐患的第一前沿阵地,便民利民、解决问题的第一服务窗口。

Tags:

作者:王大力 颜仕祥 汤义林

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355