设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

弘森生态公司:产业扶贫铺就致富路

减小字体 增大字体 作者:崔良逵  来源:建湖日报   发布时间:2018-09-05 06:50:37
  日前,记者来到弘森生态公司,只见中山杉苗木产业基地里,树木长势良好,郁郁葱葱,宛如一幅秀美的森林公园。
  弘森生态公司成立于2012年4月,主要从事中山杉栽培、生态观光采摘、常规苗木种植等产业经营,规划面积3500亩。目前,该公司已建成林果基地2300多亩,其中中山杉600亩、生态果园600亩、常规苗木1100亩,被评为市农业产业化龙头企业、省民营科技企业、省林业三新工程项目。
  “中山杉树型挺拔、耐水耐碱、抗风力强,是本地理想的栽植品种之一。”该公司负责人告诉记者。前两年,弘森公司与中科院植物研究所建立合作关系,开展中山杉苗木栽培技术研发攻关,目前已建成中山杉种苗母本基地100亩、幼苗繁育基地10亩、成品苗栽培基地450亩,计划明年将中山杉基地扩展到1000亩以上,年育中山杉幼苗80~100万株,基本形成“培植母本—繁育幼苗—栽培成品苗—批量销售—承接绿化工程”一条龙式的发展经营体系。
  带动更多贫困户脱贫致富,是弘森生态公司一直以来的努力方向。该公司在加快自身发展的同时,主动响应地方党委、政府号召,采取“公司+基地+农户”模式,一方面带动30多户群众发展中山杉苗木产业,并吸纳周边劳动力100多人在林果基地常年务工,有效带动了群众增收致富;另一方面与颜单镇政府、当地低收入农户三方合作,建立中山杉苗木扶贫基地,带动周边5个村45户贫困户栽植中山杉苗木1.5万多株,户均350株,由弘森生态公司实行“三统一保”,即统一提供苗木、统一技术指导、统一成苗回购,实行保护价收购,确保低收入农户年均增收5500元以上。
  谈到未来发展愿景时,该公司负责人表示,他们将结合乡村振兴,下大力气发展高效农业、休闲农业,致力打造集旅游、休闲、住宿和餐饮为一体的田园综合体。同时,聚焦产业扶贫,充分发挥基地联农带农作用,做大做强产业扶贫规模,带动困难群众增收脱贫。  
 

Tags:

作者:崔良逵

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355