设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

盐阜大众报:建湖名特优农产品走俏大上海

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-09-10 09:43:20
  9月5日,建湖名特优农产品推介暨招商引才说明会在上海举行。建湖大米、九龙口大闸蟹、建湖草鸡、九龙口冲浪鱼、仙姑挂面、军曼火鸡、何老大酱醋等建湖绿色生态农产品“亮相”大上海,“征服”上海市民味蕾。 
  “‘建湖大米’,响当当的中国驰名商标,生态有机食品,吃一碗还想再来一碗。‘九龙口大闸蟹’是名副其实的中华好蟹,味道那叫一个鲜......”建湖县主要领导、农业部门负责人纷纷当起了“推销员”,推介建湖生态环境、农业特色、营商环境,让建湖更多优质农产品“进军”大上海、融入大上海、服务大上海。 
  活动期间,105家长三角地区知名农业企业及建湖重点农业龙头企业齐聚一堂,围绕现代农业提质增效、农产品品牌打造推广等话题展开友好交流讨论。建湖县人民政府与上海光明米业集团签订战略合作协议,年销售大米5万吨以上,进一步提升“建湖大米”美誉度;建湖县农委与上海巨鹿食品公司签订合作协议,销售建湖优质果蔬产品。该县有关部门、镇(街道、区)分别和16家企业形成战略合作,意向投资设施农业、田园综合体(康养)、农产品深加工等项目,总投资额10.8亿元。 
  上海叮咚买菜董事长梁昌霖十分看好建湖生态环境和营商环境,他说,“我的团队多次到建湖考察,建湖农业发展基础好,各种特色农产品适合我平台所需。目前,我们已与北大荒米业等多个公司开展合作。今后,根据市民消费升级需求,深化与建湖合作,提升建湖农产品在上海市场份额,扩大叮咚买菜知名度。” 
  建湖农业特色鲜明,现有耕地面积101万亩,林地面积20万亩,水域面积近40万亩,水生作物面积10万亩,形成东部绿色果蔬、中部优质粮、西部特色水产等三大农业经济模块。建湖是江苏省重要的优质粮生产基地、淡水产品养殖基地、优质畜禽养殖基地、“菜篮子”工程基地,是国家级杂交水稻制种基地,在盐城市首次实施“一镇一园区”战略,丰富的农产品资源,为全面接轨上海、服务上海提供了得天独厚的条件。不久前,建湖县与上海普陀区签订战略合作框架协议,聚焦上海“米袋子”“菜篮子”“后花园”,在优质农产品输送等方面,全面加强与普陀区战略合作,做好接轨上海大文章。 
  闪亮品牌为现代农业发展“添光溢彩”。建湖已创建国家地理标志证明商标5个、无公害农产品、绿色食品、有机食品293个,“建湖大米”知名度逐年提高,列中国顶级大米排行榜第三名。“九龙口大闸蟹”在各类河蟹评比活动中,先后荣获首届中国“华东杯”河蟹评比大赛最受欢迎品牌奖和第三届中国名蟹评比“金杯奖”等一系列殊荣,产品畅通北京、上海、浙江等地,远销新加坡、韩国等国家和地区。九龙口大闸蟹养殖基地是江苏省唯一的池塘养殖大闸蟹出口基地。“建湖青虾”、建湖草鸡、建湖三伏酱油获得国家标志证明商标。建湖青虾深受上海人青睐,上海小南国餐厅所需虾仁产品,均由建湖冠华水产公司提供。 
  “军曼有决心将火鸡由特色产业向智能产业和健康产业进行转变,制定国内一流养殖标准,打造火鸡一二三产融合全产业链基地,带动青年智慧农民为家乡作贡献。我们愿意与上海大公司、大集团实行战略合作,共同推进军曼发展壮大,为建湖现代农业发展,为乡村振兴积极作为。”全国人大代表、建湖军曼公司总经理鲁曼对接轨上海、加强与上海企业合作满怀期待。 
  建湖有承载各类农业资源的载体,该县倾力打造2家农产品加工集中区,县农产品加工集中区被认定为江苏省级农产品加工区,全省十佳加工区、国家农业产业化示范基地;上冈农产品加工集中区被认定为市级加工区,正在创建省级加工区。建湖拥有省级农业龙头企业8家,市级龙头企业37家。先后与小南国、光明集团等国家级龙头企业合作,与南农大、江南大学、扬州大学、省农科院等科研院所建立产学研基地。 
  “听了建湖这座城市的介绍,特别是建湖现代农业、特色品牌等方面的成绩,让我对这座水乡城市有了更多的向往。今后一定会加强与建湖的对接交流,在现代农、渔业方面寻求合作空间,把建湖作为优质农产品的供应基地及生态康养旅游基地,建、沪牵手并进、共同发展。”上海良友集团等企业负责人对与建湖合作充满信心。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355