设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

玉米熟时故人来

减小字体 增大字体 作者:李甫辉  来源:建湖日报   发布时间:2018-08-03 20:40:39
  童时在故乡,母亲每年必在菜地里种几畦玉米。趁春雨后将种子点种下去,隔半尺远一窝,一窝一粒。许久没动静,一星期后去看,那玉米芽苗从土里冒出来了,嫩黄嫩黄的。在太阳的照晒下,渐而叶儿变成绿色,茎拔节高壮,褚红色的根爪也裸露着伸进土里了。
  苗稞一尺来高的时候,母亲用葫芦瓢舀来复合肥,给每株苗子下肥。在相邻几株苗之间的地下小心翼翼用铲子掏个小坑,之所以格外小心,是怕挖到根须影响苗生长。手指拈适量的肥颗粒洒里面,然后用土覆盖起来。这样,几株苗便可共享这顿复合肥的营养餐了,更加一天天地粗壮。
  六月,玉米穗子抽出了,高耸在梢巅,中部秆节的腋下叶子包着鼓胀,一天天膨大,如怀孕的小媳妇凸着肚儿。终于,紫红色须子冒在棒子的头顶了,随风飘摇着,远远看去,那些玉米秆儿如身穿绿军装的哨兵执了红缨枪笔直挺立,英姿飒爽,纯然成了菜地里的一道别致风景,我们每到菜地,更喜爱看它们了。
  最难忘我小学四年级结束后的那个暑假。七月中旬,菜地里玉米熟了。一天中午,父亲喜滋滋地回来说,我们的大舅爹就要来了。大舅爹是个军人,年轻时便外出当兵,参加过淮海战役,转业后在一家石油公司工作。
  下午,大舅爹沿着弯弯的小道走来,我们一家立刻出门场去迎他。进屋大舅爹和大人亲热叙谈之后,便出来陪我们小孩子,和我们一起在村里到处走走逛逛,兴致盎然地问这问那。
  我家那时贫寒,家里没什么好饭菜招待,母亲便只好炒几盘土菜,让我们去玉米地里掰来几个新熟的玉米蒸煮起来。黄亮亮的玉米出锅了,摆上桌时,大舅爹大赞好极。
  在天井里,大家围坐在一起吃饭交谈,竹木怡人掩映,黄昏的太阳镀得满林金色,知了的唱声更热闹了,大舅爹津津有味啃着玉米,他说,玉米软糯,玉米茶又香又甜,是他所吃到的最美佳肴了。
  四十多年过去了,今天,又到了玉米成熟的季节,大舅爹和父亲都早离开人世了,但那日黄昏玉米宴的情形还深深印在我的脑海里。那样的故园乡土风物,那样淳朴的亲情乡情,那样的亲热无拘,在已过天命之年、终日蜗居于城市中的我的心中,犹涌动着温暖和向往。

Tags:

作者:李甫辉

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355