设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

愿与你再次相逢

减小字体 增大字体 作者:严锦宇  来源:建湖日报   发布时间:2018-08-09 20:42:22
  连日来,火焰般的太阳交替着滂沱大雨,把这个盛夏搞得水深火热。
  菜园里,苦心栽种的蔬菜病恹恹的低垂着头,没一丝活力。倒是那随手扦插的野薄荷青翠碧绿,生机勃勃。
  掐几片嫩叶,泡一杯薄荷茶,绿色的叶子润在水里淡而飘逸,素雅的香气盈满小小的书房。衔一口薄荷水慢慢噎下,满口的清香伴随阵阵凉意,舒展着五脏六腑,精神为之一振,人也跟着清爽起来。
  薄荷真是个好东西啊!
  喝着薄荷水不由又想起送我薄荷苗的那个清秀脱俗的女孩。
  与女孩相遇很偶然。
  五一节时去乡下看望公婆,饭后在田埂上散步,大自然中的美景让我情不自禁地掏出手机来拍摄。不经意间一团红撞入镜头,碧绿的禾苗中那团红分外耀眼。举着手机向那团红跑去,老远就闻到了一股清香,越往前走香味越浓。近前一看,原来是一个身穿红裙的小姑娘蹭在地里掐薄荷。女孩看上去只有十多岁,清爽的马尾辫,清秀的脸庞,清澈的眼眸,由内而外散发着清新自然的气息。
  “哇,这么多野薄荷!”我喜出望外地蹭下身子,伸手掐下一个嫩头,放到鼻前嗅了又嗅。女孩抬起头来,骨碌碌的大眼睛盯着我看了看,转身从篮子里抓起满满一把薄荷头塞进我的手里。我连忙说:“谢谢!谢谢!”女孩只是冲我笑却不出声。乡下的孩子大多内向,我以为她见到生人害羞,便主动与她攀谈。我态度温和笑容可掬地说:“宝贝,这薄荷是你家长的吗?”她不出声。我又说:“宝贝,你掐薄荷头是泡茶还是炒了吃啊?”她还是不出声。一连问了好几句,就是不答我。我有点急了,故意将她送给我的薄荷头重新放到她的篮子里板起脸说:“你是舍不得给我吧?还给你,我不要了!”她茫然地看了看我,转而急急地弓下身子用力从地里连根拔起几株薄荷,一边递给我一边啊、啊地比划着,意思是让我带回家栽培和扦插。
  看着小女孩连啊带比划的样子,我陡然惊醒:原来小女孩是个聋哑人。一时间为自己的冒失懊悔得不知所措,良久,蹭下身子小心翼翼地帮小女孩掐起薄荷头来。小女孩见我帮她掐薄荷,开始一愣,继而脸上露出了喜悦的笑容。不一会篮子就装满了。小女孩提起篮子微笑着向我摆了摆手,沿着小路蹦蹦跳跳地向前跑去。田野的风吹起她的红裙,吹过篮子里的薄荷,飘起一路的清新与芳香。
  时间过得真快,一晃又过去了两个多月,我再也没见过那个小女孩。明知再难相遇,却仍念念难忘。
  在这如火一般的烈日里,我独自坐在书桌前,静静的喝着薄荷茶,随意地捧起一本闲书,懒懒的浏览过去,无意间竟看到了薄荷的花语:“愿与你再次相逢”。
  纯洁大方、乐于奉献的小姑娘:愿与你再次相逢!

Tags:

作者:严锦宇

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355