设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

盼母归

减小字体 增大字体 作者:杨进  来源:建湖日报   发布时间:2018-08-09 20:42:58
  在翻阅图书之余,偶尔看到唐代白居易的一首诗,诗的题目叫《鸟》:
  谁到群生性命微,
  一般骨肉一般皮。
  劝君莫打枝头鸟,
  子在巢中望母归。
  由这首诗联想到我的小孙女,她叫杨紫桐,今年四周岁,读幼儿园小班,自从上帝把这个小精灵赐给了我们,给我们一家人带来了无限的欢乐和喜悦。
  当她五个月大的时候,她就会满床的爬呀爬,不知道在寻找什么东西。在爬的时候,东张张,西望望,好像在猎取所有感兴趣的东西。我把许许多多的,好玩的小玩具,放到她面前,她都不屑一顾,置若罔闻,无视我的存在,全不把我当一回事。甚至,就连那只小手还不停地扑打着我,好像在说:快走开,快走开。我从她的眼神里,可以看得岀,好像在寻找她的妈妈,只要她妈妈一回来,她就笑嘻嘻地迎了上去,爬的速度奇快,只见她两只小脚用力一蹬,头一昂,两只小手在地上不停地划着,活像一只大螃蟹,喀嚓喀嚓的,一直蹭到她妈妈的怀里,再等待着她妈妈的拥抱和亲吻。看她那高兴和开心的样子,我们情不自禁也都笑了。
  当她开始吚呀吚呀学语时,第一声叫的是妈妈,叫得那么亲切,叫得那么自然,叫得那么开心,叫岀了欢乐,叫岀了甜蜜,叫岀了喜悦,也叫岀了幸福,可谓是母女连心,笑成一团,笑得是那么的惬意。小孙女偎依在她妈妈的怀里,不时地还做岀一个假鬼脸的动作,逗她妈开心,帮她妈妈消除一天工作上的疲劳,那情景是无法用语言来表达的。非常的温馨而无比幸福!
  当她长到两三岁的时候,看到她妈妈手拎提包上班的样子,嘴里总是嘣岀几个字来:妈妈,再见!最后又补上一句,妈妈,你要早一点回来噢!她总是站在门口送着,那期盼的眼神是多么渴望,妈妈你再多陪我玩一会儿!
  我家的小孙女在幼儿园短短的几个月里,她能自编自导小舞蹈。尽管,动作虽然不是那么到位,规范,舞姿不那么优美,可是,那一唱一跳的样子是多么惹人喜爱,多么让人搞笑。她既是我们茶余饭后的开心果和调味品,又是调节情绪的晴雨表。
  在幼儿园一年的学习中,她成长了许多,懂得了礼貌待人,善于和小朋友一起玩耍,沟通,交友,互相学习,共同提高。老师和同学对她印象极好。
  暑假,她在家里玩腻了,过一会儿,就去看看挂在墙上的钟,说:“爷爷奶奶,马上快7点钟了,妈妈到现在还不回来呀?我要和妈妈视频。”只见,她的小指头在手机上点点按按,划来划去的,再寻找她妈妈的头像,开始聊天时,说的第一句话就是:“妈妈,你下班了吗?妈妈你辛苦了,你到现在还不回来呀。”她妈妈和声细语对我的小孙女说:“今天晚上,妈妈在加班,等事情做完了,妈妈就回去陪我家桐桐玩。你和爷爷奶奶先吃晚饭吧。”只听小孙女说,“好的,妈妈,你回来时候,路上要小心,要注意安全。”
  星期一的早上,儿子,儿媳吃过早饭,准备上班。小孙女很老道地叮嘱:“爸爸上班开车要小心一点,妈妈你今天要早一点回来噢。”只有短短的几句话,却包含了她对爸爸妈妈无限的关心和喜爱。内心是多么爱自己的爸爸和妈妈呀,开门目送爸爸妈妈远去,小手在不停地挥舞,嘴里还不停地说“爸爸妈妈再见”。
  当我看到这个场景,感动之情油然而生。在孩子的眼里,妈妈就是一个栖息的港湾,就是一个遮风挡雨的保护伞,妈妈在哪,幸福就在哪。母爱是伟大的,天下所有的小孩都爱母亲的怀抱,都在期盼着母亲温馨的爱。
  母亲是天地下最无私,不计报酬的天使。母亲的恩情比天高,比海深!母亲将全身心的爱,倾注给自己孩子的身上,毫无保留,无私奉献,不计回报。她们高尚的品质值得我们去敬佩和尊重。

Tags:

作者:杨进

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355