设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

大牛参军记

减小字体 增大字体 作者:王勤  来源:建湖日报   发布时间:2018-08-16 20:51:12
  大牛18岁的孙子今年考上了军校,这可把大牛乐的:“上军校好,这样我们家就成了军人世家了。”大牛的话把乡邻们都说愣了,军人世家起码得三代人,大牛又没当过兵,怎么说他家是军人世家呀。可大牛说他当过兵。有人便去找牛叔问究竟。
  大牛,属牛,是家里的长子,父母便给他取名为大牛。三年自然灾害期间,他父母饿死在数月无粮里,大牛成了孤儿。后来,大牛被他的叔叔带去上海抚养,16岁那年,叔叔在上海托人让大牛报名应征入了伍。
  大牛从小就是个苦孩子,懂事早能吃苦,当时叔叔让他入伍的目的是让他能天天吃饱饭。大牛到了部队上表现积极,兑现了他只要吃饱饭,什么苦我都能吃的承诺。他尊敬领导,团结同志,刻苦训练,拉练集训、站岗放哨从不拖沓,打靶次次创连队笫一的好成绩,在连队里是有名的集训和学雷锋模范。别看大牛平时不那么多说话,说出的话如同板上钉钉一样,大牛自说的总有依据,他从箱底里掏出一摞子变黄了的、鲜为人知的奖状和立功证书。
  大牛入伍当兵5年,担任班长4年,苦难任务干在前,险重事情冲在前,受到部队5次表彰,获三等功一次、一等功一次。参加过多次抗灾抢险,经历了几次苦与难、生与死的考验。在一年7月的抗洪抢险中,大牛带领抢险班的战友们,四次冒险转移15名孤岛受困群众,在最后一次转移时,大牛脚一滑被滚滚洪水卷走,战友们把群众转移到安全地带,再沿线寻找他时,再也找不到大牛班长的踪影。
  有幸的是,大牛被洪水冲走后,在下游几公里处有一棵大树斜歪在水道中,大树枝档住了大牛,被当地群众救了上岸,此时的大牛生命垂危,送医院抢救近十个小时,才苏醒过来,洪水泥浆呛进了他的肺管,从此落下了病根。
  大牛在医院养病时,被救的几名群众专程到医院看望他,感谢这位舍己救人的英雄。地方群众专门制做了一面锦旗送到大牛所在的连队。部队为表彰大牛和他的英雄班,给大牛和他的英雄班记了一等功。
  大牛住院一个月,出院那天,他一处没去,专程去了救他的地方群众家里登门致谢,感谢他们的救命之恩,部队也派领导向地方群众组织赠送了锦旗。之后军地报纸、电台都相继报道了大牛和大牛英雄班抗洪救灾的英雄事迹。部队还专门组织了大牛班事迹报告团,在部队和地方做巡回报告。
  后来,大牛因肺疾退伍。退伍前部队和地方民政部门取得联系,帮大牛修了老家的住房。
  大牛退伍回到家乡,娶妻生子,从没在任何人面前提过他当兵的经历,所以地方上就没人知道他当过兵立过功的事。
  晚辈们听着牛叔、牛爷爷过往而震撼人心的回忆,被他那大无畏的英雄气概所感动,为共和国有这样一代老兵而骄傲。

Tags:

作者:王勤

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355