设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

爱美的女孩

减小字体 增大字体 作者:钱金雨  来源:建湖日报   发布时间:2018-08-16 20:51:51
  在二(3)班听陆老师的语文课,课要结束时,孩子们开始描红练字,我放下笔,挨着扫视孩子们,一个女孩的刘海让我瞬间笑得不能自已,还急忙碰了碰身边的成老师,把这个可爱的“笑话”指引着送给了她。 
  女孩的刘海明显是稚气的杰作,像是刚割了麦穗,剩下参差不齐的麦茬;像是小麻雀还未竣工的乱糟糟的窝巢;像是操场东侧不谙农活者割过韭菜留下的歪歪斜斜的根……孩子一点儿也没有觉察到我们控制不了的笑与她有关,仍然在专心地写字。我轻轻地挪了凳子,靠近她:“宝贝,你前面的头发是谁剪的?”“我自己。”我向她竖起大拇指:“你真能干!为什么要自己剪头发呢?”“我觉得前面留一点头发好看,所以就剪了。”女孩腼腆地笑了笑。      
  “你自己剪头发,妈妈批评你了?”“没有,妈妈说我剪得漂亮呢。”她微微一笑,眉眼间充满自信,就连那不整齐的发梢上也颤动着自信的光芒,可爱至极。也许小女孩的擅自“剪发”,在我们眼里是幼稚的行为;但对于她来说,恰恰是自信的标志。不仅她如此,其实每个女孩都有爱美的童年。
  记得在我小的时候,社会上正流行烫发。每当看到大人们一头波浪的卷发,还有眉梢间飞扬的神采,我就特别羡慕,感觉他们特别有自信。几次求父亲带我去烫发,他都没有答应,后来只好自己动手“烫发”:用烧红的火剪烫,小波浪没造成,反倒让半边头成了焦黄的螺丝面,若不是脸儿转得快,说不定就毁了容;用辛辛苦苦捡来的塑料袋换来一堆小黑夹子一整夜地别在头上,期盼来日有洋气的大波浪,结果却是头发像山鸡尾巴一样翘在头上,害得我只好用热毛巾捂着,强行让头发伏下去……这些都没有取得理想的美的效果,反而引得姐姐们嘲笑不已。
  后来父亲被我缠得没法,加上二年级那年寒假,我得了奖,父亲便答应给我烫一次发。那是村里唯一的理发店,理发师叫骆万山。我安静地坐在转椅上,迎接一场浩大的工程:剪、推、修、烫、洗,仰头、转头、歪头……骆师傅为我掸干净了脖子上、脸上的碎发,转椅一个旋转,我看到了镜子里的自己,真是心满意足:头发蓬松了,刘海卷了,发梢弯曲了,这就是我心目中的美!
  父亲带着我从店里回家,路上遇到熟人,无一个不夸赞:小雨发型真好看啊。到了家,姐姐们也夸我的头发烫得漂亮呢,她们想摸一摸,我坚决不让她们碰,摸坏了怎么办?晚上睡觉前,我都要把头发理了又理。
  现在姐姐们还常说:小雨穿衣打扮有气质,做事情认真细致,因为她从小就知道爱美,还记得她烫发的事……
  也有学生曾经这样描述我:钱老师是一位很有品位的老师,她的衣着、发型、妆扮都是一种淡雅的感觉,干净中显亲切,她的言行举止透露出知书达理的自信。
  每个孩子都是上帝送给父母的礼物,爱美也是孩子的权利。当孩子对自己的形象有了自己的愿望和审美标准,虽然有点懵懂幼稚,但需要的却是我们家长的肯定,需要的是给他们信心和适当的引导,而不是我们站在成人的角度对“美”的评判,要看到这是孩子的一个了不起的进步,因为他们在改变自己、创造自己、成就自己。
  这正如我下课时告诉那女孩:“老师也觉得你的头发剪得不错,下一次剪时对着镜子剪得更齐整一些会更漂亮;孩子你也要多读书、多关心他人,知书识礼的孩子更美!”
  也许女孩还会自己剪刘海,我相信她一次会比一次剪得更好,她会越来越自信、美好。

Tags:

作者:钱金雨

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355