设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

四十年圆了四个梦

减小字体 增大字体 作者:杨守鉴  来源:建湖日报   发布时间:2018-09-14 07:08:29
  1975年,我高中毕业,和庄稼人一样早起五更,晚披星月,治虫除草、割麦栽秧……整天汗水和泪水相伴。父亲在米厂上班,一家姊妹9个除3个姐姐出嫁外,父亲一个月43元钱的工资要维系6个“萝卜头”的生活,难度可想而知。丢掉“泥巴活”,捧上“铁饭碗”,成了我那时唯一的梦想。
  1978年8月,公社招聘代课教师,我带着几本高中作文本前去应聘,看着每篇80分以上的作文和作文评语,文教干事老孙一下子拍了板:“小杨,你就到学校代初中语文课吧。”当年9月,我到建阳公社杨沟七年制学校当上了语文代课老师。代课间,偶尔有些我写的稿子上了广播或见诸报端,这引起公社领导的注意,不久我告别“粉笔头”,又到公社报道组当上了报道员。1995年,县里组织乡镇广播自办节目编播人员入编考试,我一举通过,一下子从乡办工转为全民事业正式工。吃上了“皇粮”、捧上“铁饭碗”,圆了我人生的“第一个梦”!
  上世纪七八十年代,大学生相当吃香,一个公社也难得有几个。1977年恢复高考,我这个“文革”高中生也跃跃欲试,连续两年参考都名落孙山。“我上不了大学,将来一定要让自己的孩子上大学。”在这之后的20年时间里,我结婚生子。我要求孩子:“读好书,长知识,增本领。”两个孩子都深知读书重要性,姊妹俩分别于1999年和2011年考取了如愿的大学。两个孩子都上了大学,为我们家争了“光”,更圆了我人生“第二个梦”!
  党的十二届四中全会,铺开了农村城镇化的宏伟蓝图,农民进城成了当时最热的话题。进城,对一个脱掉“土腥气”才几年的我谈何容易?我和妻子商量,一个好好工作,一个好好种田,填满“钱袋子”。在那以后的几年时间里,夫妻俩夜以继日,除做好工作外,养猪养鸡开商店,手里渐渐有了“票子”。1999年我们在镇上买了房子,几年后,儿子大学毕业,我们在县城买了套房。几年后,儿子儿媳又到盐城买了个“大套”,女儿出嫁后定居在南京,现在我们一家都过上城里人的生活,真想不到,从乡里到城里,我这人生的“第三个梦”圆得这么快!
  “楼上楼下,电灯电话,出门一轿车一跨”。上世纪五六十年代出生的人都曾怀揣着这个梦想。如今,这个梦想成了现实,买车也早不是什么“新鲜事儿”。我们家七八年前买了小车,圆我人生“第四个梦”。
  四十年圆梦,都亏了党的改革开放好政策。我想,要不是改革开放,我也许还在困苦中煎熬,儿女们也许不会有“出头”的日子,我将教育儿孙:不忘初心,永远听党话、跟党走,知恩图报,奋发向上,在高水平全面建成小康社会、在实现中华民族伟大复兴的征途上谱写新业绩,再圆“中国梦”。

Tags:

作者:杨守鉴

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355