设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

我县着力加强非洲猪瘟防控排查

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-09-14 07:10:01
  近阶段以来,我县高度重视非洲猪瘟防控工作,组织相关部门广泛宣传,严密监测,认真排查,全力做好疫情防控。目前全县生猪生产正常,未发生非洲猪瘟疫情。
  “非洲猪瘟是养猪业的头号大敌,其毒株对生猪致病率高,致死率100%。8月以来,全国6个省份、15个场(点)发生疫情。”县防治重大动物疫病指挥部办公室相关负责人介绍说,面对严峻的防控形势,我县农业部门启动应急机制,坚持24小时值班制度和疫情排查日报告、零报告以及疑似疫情快报制,分片督查各镇(街道、区)开展排查情况、养殖等场所封闭消毒情况、泔水喂猪情况、外省市猪产品调入我县情况以及应急物资储备情况,确保各项防控措施落到实处。截至9月11日,全县排查生猪养殖场(户)、生猪定点屠宰场、病死动物无害化处理中心等相关企业和单位8674场次,累计排查生猪615116头次,未发现异常情况。
  下一阶段,县防治重大动物疫病指挥部办公室各成员单位将切实落实各项综合防控措施,继续加强疫情排查,全面实行24小时值班和领导带班制度,严格执行禁运和调运管理,加强生物安全管理,严格信息报送制度,落实联防联控措施,一旦发生可疑疫情保证在第一时间上报、处置,达到“力争不发生,确保不流行,绝对不扩散”的防控工作目标。
  此外,县防治重大动物疫病指挥部办公室提醒广大市民,非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人。广大市民到农贸市场或超市购买猪肉时,只要购买来自定点屠宰企业、有检疫检验证明和检疫检验印章的猪肉,可以放心食用。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355