设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

让生活高品质 让城市高颜值——近湖街道加强小区环境整治纪略

减小字体 增大字体 作者:彭桂梅 钱燊 孙朝晖  来源:建湖日报   发布时间:2018-09-14 07:11:00
  当前,省级文明城市创建工作正在全县上下深入开展,担当主阵地和主力军重任的近湖街道,狠抓各项创建工作落实,举全街之力扎实推进文明创建。该街道从各项测评体系要求出发,紧扣民生需求,一项一项抓落实推进、抓整改提高,着力让文明创建真正成为提升群众幸福指数和生活品质的内核。
  小区及后街背巷卫生环境既是群众最为关心的问题,也是文明创建中面临的短板和弱项。该街道承接下了县城270多个无物业小区、开放式小区这块“硬骨头”,并立即行动,吹响小区综合整治攻坚“集结号”,刷出城市的“高颜值”,以此为创建出新出彩。
破除城市“顽症”
  始建于上世纪九十年代的季埝社区东方御花园小区,是县城面积最大的开放式老旧小区。部分居民在公共绿化用地种起了菜,久而久之,对小区的环境造成了一定的影响。
  为了维护小区绿化环境,进一步巩固提升文明城市创建成果,8月28日,近湖街道组织工作人员来到季埝社区,开展集中整治清理工作。此项工作得到不少居民群众的理解和支持,他们积极配合,主动参与到整治工作中来。当日,共铲除清理各种杂草、蔬菜80多吨,小区面貌焕然一新。
  针对老旧小区“积弊顽症”,该街道把整治行动计划排定到每一天、每一个小区,村镇建设、综治执法、环卫保洁等部门全员跟进,并以清单销号制加以督导推进,迅速掀起整治热潮。目前,各社区投入劳力超2000人,清运垃圾600多车次。
传播公益文化
  “共筑中国梦”“老吾老以及人之老”……走进城南社区“湖景人居”小区,楼道口手绘的公益宣传画跃入眼帘。“我们在这个小区的50多个楼道都用油漆绘制了内容各异的公益广告,漆绘不易褪色,更大的好处是野广告基本不见了。”该社区负责人介绍道。
  充分利用小区公共空间、楼梯道口,布局楼道文化、走廊文化,开展声势浩大的核心价值观传播,是该街道实施小区整治的又一重头戏。他们以每个社区张贴200块公益宣传画的要求,让公益文化在每个小区传播,遍撒文明之花,使创建氛围日益浓厚。同时紧锣密鼓地投入小区宣传栏等硬件基础建设,以小区完善的设施迎接考评验收。
加强长效管理
  整治一新的东方御花园小区,立即加派了保洁员和配备了标准化垃圾箱,而入驻新的物业公司正在洽谈之中。同时快速与相关职能部门沟通对接,及早投入城建基础设施建设。
  “三分治七分管”。为对小区整治后的管理,该街道坚持精细化、精益化,做到用“绣花”的功夫进行管理,实现常治常新,一方面上下联动,壮大保洁员队伍,加大日常巡查;一方面横向联合,与职能部门通力合作,以强劲的合力杜绝问题反弹,常态化、长效化巩固整治成果。
 

Tags:

作者:彭桂梅 钱燊 孙朝晖

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355