设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

十元钱的故事

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-08-23 09:55:56
  十元人民币在今天的人们生活中己显得分量不大,可在上世纪50年代,十元钱对人们的生活能起着很大的作用。那时十元钱可以买八九十斤大米;十元钱可以一家人做几件新衣裳;十元钱可以使中等收入人家过好一个新春佳节……可那时十元钱在我家算是天文数字,因为那时我家是孤儿寡母,很穷,曾经经历过十元钱的滋味。
  记得1958年,我弟在东夏姐姐家突发急性脑膜炎病,进东厦医院抢救,需药费、治疗费共需二十元人民币,当时我和出嫁姐姐两家(包括借款)只凑齐十元钱。该医院花院长(不知名字)见我们为差十元钱急得焦头烂额的样子,他指点我们到家乡颜单医院请陈志华院长写个证明至县卫生局可以解决十元钱,听此我愁眉舒开,即去颜单医院,过西塘河渡船时,身无分文,船工也怜惜我这十五六岁的孩子,没有为难我。到颜单医院不巧的是陈院长下乡了,为了十元钱我必须找到他,最终在双槽村一商店找到了陈院长,他了解情况后,毫不犹豫给我写了证明,并嘱咐我到卫生局找吴德会计。
  时至中午,为了十元钱,哪顾回家吃饭,单庄至县城有三十多里的路程,我边跑边问,那时的路啊,弯弯曲曲,一路上我数不清跨过多少大小缺口,记不清抖抖活活踏过了多少摇摇晃晃的木桥,又不知涉过多少深浅沟渠,直至下午太阳西斜才摸到湖垛。到了湖垛,又问东问西才找到卫生局,吴会计见此立批十元钱。
  我怀揣着一张工农兵纸币的十元钱,以无比愉悦的心情回家,可是刚出湖垛,天气突变,乌云遮日,风雨交加,城南五级木桥又长又窄,雨并不惧怕,可风力太大,虽是春天,但身上潮湿,肚子饥饿,浑身冷的发抖,况且周边又没有行人,我怕过桥被大风刮下河去,这时天已傍晚,怎么办?无奈之下,我俯身从桥面爬过去。由于天黑下雨,回家的路上比白天难走,严桥南边的大汉沟听人说白天一人路过亦提心吊胆,我别无选择,鼓足勇气走过去。到家时,村舍一片漆黑,家家闭门休息,此时的我,饿了,累了,我真想哭,但摸到十元钱,想到能够解决弟弟治疗费用时,我一天的劳累也无所谓了。
  十元钱有时不是一个简单的数字,它能起到无法估量的作用,就是那十元钱使我一直记住东夏医院花园长、颜单医院陈院长、县卫生局的吴德会计,记住他们为人民服务的真情,就是那十元钱彰显了党的恩惠,使我终身铭记于心,激励我一生清廉,并勤奋工作。
  十元钱啊,成了我人生永恒的记忆。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355