设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

史话建湖

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-09-05 11:11:11
   远古的建湖是黄海浅海湾的一部分。在海流的冲刷下,古淮河与古长江搬运来的泥沙慢慢沉积,形成南北走向的脊状沙堤,沙堤慢慢生长,形成海岸线,海岸线西隔断了和大海的通路,成了内湖,内湖继续演变,形成古潟湖射阳湖。这片土地也有了东黄海、西湖荡的地理格局。土地上的先民多半是渔民或盐民,以烧盐、打鱼、捕猎为业。盐民也叫灶民,晚清状元张謇说过,灶民所过的生活,是人类最苦的生活。清初东台安丰诗人吴嘉纪写过记盐工之苦的诗:白头灶户低草房,六月煎盐烈火旁。走出门前炎日里,偷闲一刻是乘凉。小舍煎盐火焰举,卤水沸腾烟莽莽。斯人身体亦犹人,何异鸡鹜釜中煮。
  大海慢慢东移,在海浪年复一年的冲刷下,平原上先后有了三条高且长的沙脉,老辈人叫三道冈或沙冈子。这样的沙冈曾是这片土地重要的地理特征。按形成的先后顺序,三道冈分别叫西冈、中冈、东冈,也叫头道冈、二道冈、三道冈。朦胧宝塔、上冈的石桥头等在西冈这条沙脉上,上冈的民灶沟在中冈这条沙脉上,草堰口的东冈、上冈的大南庄在东冈这条沙脉上,上冈古十景之一的南沙春游即东冈这条沙脉,最高处有三米多。《盐城县乡土地理》记载,新兴场北上冈镇南,凡沙皆能生水,土人于冈下引水莳稻,亦美。沙冈上可以种花生、山芋,且有沙水可喝。那沙水清甜,可比甘露。后来黄沙作为建筑材料出售,沙脉化为平地,与周边的土地合在一起。
  在1000年前的北宋,通榆公路东即大海,为防止海潮倒灌,范仲淹带领民工在此处修筑了一条防洪大堤,后人为感念范老先生的恩德,取名范公堤,这也是范公后乐思想的最初实践。大海继续东移,盐碱退化,1916年,张謇在上冈成立大纲盐垦公司,在他的带领下,盐民们拿起锄头,开始大规模的废灶兴垦,成了在田地上劳作的农民。从煮海为盐到废灶兴垦,乡民的生存方式随着地理的变化变化着。
  西边的射阳湖也在慢慢萎缩,形成荡滩湿地,再加上围垦造田,荡滩湿地陆续沤出,形成连片的沤田,种植稻谷,一年一熟,收成不高,经过改良,慢慢变成沃土良田,一年两熟,稻麦交替。
  这片土地的人居历史不知道应该从哪个朝代算起,芦沟兰王村出土的石刀、石镞等,可说明这里在新石器时代即有人烟。我们已不晓得先祖是从哪一朝代过来的,但有迹可循的,比如明洪武赶散时,大批的苏州市民来到这里,比如太平天国时期,镇江、丹阳和安徽等地的人为避战事迁来这里。洪秀全定都南京后,四处捕杀清廷官员,名妓赛金花的父亲曹彭洛(字芙裳)即在此时与家人避难到上冈。曹彭洛是安徽歙县人,大学士曹振镛的曾孙。这可能是《孽海花》作者曾朴说赛金花是江苏盐城人的由来。这边土地上的人也有走出去的时候,比如光绪三十二年、民国二十年的大水,大批的建湖人逃难到上海,并在上海扎下根来。
  这片土地与其他地方一样,经历着一个个朝代的更替。朦胧塔南有商代遗址、石桥头处出土过春秋时期的独木棺、范公堤边和恒济九里村有汉墓群、收成庄有东晋东海王墓、射阳河边有唐代建的朦胧塔、庆丰永安村有元代盐署典史崔彬墓、恒济建河村地下有明朝黄河夺淮时埋在地下的永安镇遗址等。
  早年乡人没有办法对付贫穷和灾荒,只得求助于佛教,信佛的人多,寺庙也多,地方上有俗语,家家弥陀佛,户户观世音,说的就是这样的现象。双湖公园边的罗汉院(原址在收成庄),宝塔镇的净慧寺和朦胧宝塔,建阳的泰山寺、南林禅寺,颜单的延寿寺、复兴庵,近湖东冯的东林寺,上冈的泰山院,九龙口镇的九龙禅寺,芦沟镇的芦沟寺,沿河镇的桑台寺、麕王毗卢禅寺,恒济花垛的九华开山寺、建河的龙王庙等皆是历史久远的寺庙,皆毁于战火或文革,皆是现在重建的。过去有苏北出高僧的说法,出家也是穷苦人家走投无路的一条路,我也不止一次听我身边的人说过他家祖辈有出家人,且在庙里做住持的。清代掌故汇编《清稗类钞》《元志圆机慧辨》一文写的元志即高作人,正确写法是原志,俗家姓孙,做过杭州灵隐等寺住持,世人称他硕揆禅师,曾得康熙皇帝的召见,圆寂后康熙赐谥号净慧,净慧寺的净慧二字用的即是他的谥号。民国时做过中华佛教总会会长、常州清凉寺住持的静波法师,是湖垛街上程家的孩子。做过中国佛教协会副会长的茗山法师在收成庄罗汉院出的家。
  这片土地有文字记载的历史可从明万历《盐城县志》算起。万历《盐城县志》记载盐城有十大镇,分别是冈门、伍佑、新兴、清沟、喻口、新河、沙沟、安丰、大冈、上冈。建湖见诸文字的镇仅有上冈,可见上冈历史的悠久。后来有了朦胧、湖垛、建阳、唐桥、高作、收成、楼夏、草堰口、沙家庄等,它们以庄或镇的形式被记录在史料里。
  这片土地的地名也是因着地理和历史而有的。因早年有沙冈,便有了上冈(旧称南沙)、沙墩、沙旺头等地名。早年盐民以烧盐为生,便有了十八团、二十引、陈灶锅、王家灶这样一些带着卤水气的地名。西边多湖荡,地名也多以垛、河、沟、荡、塘、口、湾、圩等命名。明朝时因为养马,有了几处叫马厂的地名。佛教兴盛时,这里寺庙众多,有些寺庙名也成了地名,比如古基寺、观音阁、桑台寺等。战争年代,热血青年为了家国的安宁牺牲在这里,他们的名字也印在了这片土地上,比如东平村、天美村等。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355