设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

橱窗里的人生

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-09-05 11:11:53
  小城里每一个单位都有一个传达室。从前,传达室里总坐着一位头发花白,面目慈祥还能识些文墨的老大爷。不过,现如今各单位的防范意识强了,怕偶有为非作歹的人混进单位,造成财产损失人身伤害,传达室里都换成了壮年男女,人们称他们为保安。是的,也有中年女人做保安,她们穿着制服,佩戴警棍,看上去像模像样。
  单位传达室的构造像市面上临街的商铺,有一面或者两面硕大透明的玻璃窗。传达室的明亮玻璃,是为了里面的人把外面的景况一览无余。商铺的晶亮橱窗,是为了外面的人把里面的物品看个明晰透彻。橱窗里不仅有美丽衣服,还有人生。每当一位或者三两位保安按时按日地坐在传达室里,每一个经过的人,都会看到他们被岁月侵蚀的脸。我总是情不自禁地想知道那张脸背后藏着的故事。我对“橱窗人生”的兴致不输于橱窗里的美丽衣服。
  其时,我们还住在一个小镇上,孩子在念幼儿园。幼儿园的传达室里有一个保安。保安是一个高大帅气的男孩子。没错,是男孩子,他二十出头的年纪,高个头,白脸庞,板寸头,模样干净得像韩剧里的男主角。他往幼儿园矮小的传达室里一站,头顶快抵着传达室的门楣,他的脸上没有笑容,寒霜一般冷淡,倒吓住了那几个未到进园时间,就盼孙心切想闯入园里看孩子的老爷爷老奶奶。
  站在传达室橱窗里的人,不太容易遮掩自己的人生。人们的流言碎语,让我很快就拼出了他的身世。他的人生像一个坏苹果,外面看着红通通、香喷喷,光鲜亮丽,内里却被那条叫命运的虫子咬得破败不堪。他是个自闭症患者,父亲早逝,他与寡母相依为命,随着母亲年岁增长,身体越发糟糕,再无挣钱能力,他们母子俩的生活也越发困顿了。幼儿园的园长是他们母子俩相熟多年的邻居,出于一颗善心,把他安排在幼儿园的传达室做保安。好在,这是民风淳朴的小镇,并没有多少外人来口,校门口接孩子的人们,不是亲戚就是同事邻居,相互之间只要想攀亲总是亲朋。对于园长在传达室里安置了一位纸片人样的保安,人们并没有意见,偶尔还有人夸赞园长厚道。年轻的男孩子也不负园长所托,他有一股死疙瘩的劲儿,他比常人更站得了,从来没有偷偷溜走过,守着幼儿园那扇门比守着自己的家门更认真。
  我们单位也有几位保安,有一次开会,单位上一位领导让保安们一起来开会,这位领导就当着我们一群教工的面,数落教训起几个保安。他的言语之间,似乎对保安们颇多不屑,说他们都是没本事出去挣钱,才沦落到我们单位做保安。保安们听了都寂寂无声,不出一言。
  几个保安中,我最喜欢一位众人都称他为“小高”的。小高的年龄不大,刚过而立之年,身强体壮、做事伶俐,他见人总是笑眯眯打招呼。有一次,单位上发了一箱苹果,我不知道怎么拿回家,他看见了,连忙找了绳子,帮我捆绑在我的自行车后座上。他一边帮我的忙,一边回答我提出的各种疑问。
  小高说,他这么一个壮劳力,到哪儿都能挣得保安这一份工资,不过是妻子的一场事故绊住了他的脚。本来,他也过着幸福的三口之家的生活,他在南方城市的建筑工地上挣钱,妻子在一家阀门厂上班,儿子在我们学校上学。可惜好景难长,妻子在厂里上夜班时,一不小心出了事故,导致残疾。他舍不得丢下妻子和孩子,只能找一份近处的工作方便照料一家人生活。听他如此一说,我对他添了十分敬意。
  后来,我每每经过各单位的传达室,总是要认真地看看橱窗里的脸,他们每一个人也许都有风雨人生故事,他们选择的“橱窗里的人生”可能更难熬,然而,他们仍然在好好生活,认真地凭着双手活着,他们亦是疲惫生活里的英雄。
 

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355