设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

唐代古槐历沧桑

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-09-05 11:12:20
  在高作镇河北岸的高墩子上,原高作人民公社大会堂西侧,曾经有一棵巨大的槐树,树干高大粗壮,高16米以上,树围3米有余,枝繁叶茂,生意盎然,像一个历史巨人矗立在高作镇的土地上,记录着高作发展的历史,也见证着高作旧貌新颜的沧桑巨变。
  这棵稀有的古槐,相传已有千年以上。大约在公元627年649年期间,唐太宗跨海东征,驻兵高作境内。某日赶马,忘带马鞭,随即折了一根槐树枝,溜马后随手将树枝插在沙滩上,数日后槐树枝不觉生根发芽,竟然生长成棵茁壮的槐树。久而久之,这棵有顽强生命力的槐树越长越大,多少年来它历经风刀霜剑,饱尝雨雪严寒,扎根水乡沃土,吸收日月精华,绵延不息,成了一棵罕见的古树。人们根据民间的传说,称它为“唐槐”。
  古唐槐树,在人们的传说中既神秘又新奇。过去,一般老人常在树下点烛烧香、顶礼膜拜,祈求消灾祛病。更令人惊异的是,树南面居然有个近似三角形的树洞,约一人多高,人可进出于树干和树根的空隙之中,大树的主干成了空壳,在洞口烧香,各枝头均在冒烟,令人称奇,民间将大树称为“无心树”“木香树”,愈到后来,愈传愈奇,竟然成了“神树”。
  “神树”在给高作人民带来遐想、憧憬和希望的同时,自己反而招惹上无可救药的“病症”,由于人们缺乏保护意识,常年烧香化烛一年四季香火不断,树心被烟薰成“肺空洞”。60年代起,渐渐枯菱,再后来“文革”爆发,历史悠久的唐槐树成了红卫兵、造反派破“四旧”的对象,他们用绳索将大树拉倒,并狠狠地踏上一脚,这棵见证千余年人类历史的古树就这样被革了“命”。其残躯几经周折,仅余截枯朽的树根,似在向人们诉说着渐行渐远的历史记忆。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355