设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

乡村油菜育苗忙

减小字体 增大字体 作者:王勤  来源:建湖日报   发布时间:2018-09-25 06:37:18
  9月21日,笔者在沿河镇采访,看到不少地方农民忙着种植油菜的身影。在向阳村倪舍组的一处旱方地上,几个村民在忙着翻地、整地、播种、浇水……
  “现在做油菜育苗不嫌早吗?”笔者问一名正在整地的村民。
  “不早,我们每年都在这个时候种油菜秧子,再过几天油菜育苗就结束了。现在买的油菜种袋和瓶子上都有播种时间说明。”这个村民答道。
  “你今年种的是什么油菜品种?”
  “沣油737,这个品种我长三四年了,株杆比秦优7号矮些。另外还种了新品种叫荣华油10号,种它与沣油737对比着看看,好的话,明年就种它,不好的话再换其他品种,反正油菜新品种多着呢!”
  “今年油菜新品种真多,昨天我去买油菜种子,卖种的人向我介绍了好几个新品种。”在一旁翻地的王三爷接过话头说。
  这个许爹爹叫许会德,今年82岁,从相貌上看像是六七十岁的人。王三爷介绍说:“许爹爹种庄稼很在行,相信科学种田。他虽年纪大点了,但精气神很好,老两口种3亩多地,还有亩把旱方地,忙的有精有神的。”
  “王三爷抬举我了。种地是我们农民的本份。现在,我种点地,全当是活动筋骨、锻炼身体,种地还得跟你王三爷学呢。油菜秧子的地,我也翻了,现在去买种子,还能赶上和你王三爷一块下种呢。”许会德笑哈哈地说。
  目前,沿河镇油菜育苗工作已全面展开,镇里结合镇情实际,围绕农业增效、农民增收,全力优化农业结构,扎实做好秋季农业生产。据镇农业中心负责人介绍,全镇共拥有旱方地、十边隙地、打谷场等地5000余亩。为做好这些土地秋种工作,打好油菜育苗秋种开局仗,农业中心工作人员深入村居、田间地头,宣传指导油菜育苗生产技术,帮助群众做好油菜育苗工作。

Tags:

作者:王勤

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355