设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

盐阜大众报:建湖集聚转型动能 推进高质量发展

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-09-21 09:35:06
  9月13日,位于建湖县上冈镇的江苏圣金特汽车配件有限公司内,工人们正在车间抓紧调试设备,为正式投产做好准备。该项目总投资5亿元,目前压铸机、减震器生产线等设备已进入试生产,预计今年可实现开票销售1亿元,利税700万元。“随着新能源汽车的发展,汽车减震器成为公司未来的主攻方向。”公司副总包立明介绍,该公司是盐城首家专业从事减震器生产的厂家,单缸减震器填补国内空白,产品科技含量高、市场前景好。 
  今年以来,建湖县紧扣高质量发展走在苏北苏中前列的目标定位,深入贯彻市委七届六次全会精神,积极探索“两海两绿”发展路径,紧扣“产业强县”目标,坚持把绿色发展作为产业选择、路径决策的根本遵循,大力实施工业振兴行动计划,推动特色产业加快转型、主导产业加速培育、绿色发展率先跨越,着力加快经济高质量发展。 
  精准对接,招引来自上海的项目、承接来自上海的产业,是建湖推动高质量发展的首位战略。在江苏贝肯盛创新能源科技有限公司锂电池负极材料生产车间,部分机器设备正在满负荷运行。“贝肯集团本部在上海,选择落户建湖,看重的就是这里的区位环境、功能配套、产业集聚等方面的显著优势。”公司副总刘辉介绍,贝肯锂电池材料项目计划总投资10亿元,产品涉及动力级负极材料、正极材料、天然石墨等,广泛应用于航空航天、新能源汽车等多个领域。项目已完成投入2.5亿元,预计今年实现开票销售8000万元,利税800万元。 
  积极策应“开放沿海”,主动融入“接轨上海”新的战略布局,建湖精准定位、精准招商,蓄积绿色产业发展动能。今年,该县引进上海及周边落户项目占比达87%,同比提高27%。上海及长三角地区驻点招商“百日竞赛”持续发力,全县共组织15支招商小分队、100余人在上海及长三角地区进行常态化驻点招商,围绕新能源、电子信息、传动部件等产业,全力突破一批关键节点项目,共签约亿元以上工业项目30个,计划总投资达61.4亿元。其中总投资10亿元的上海机床厂整体搬迁、总投资3亿元的AG玻璃等10个项目近期拟开工建设。 
  突出“精准绿优”,产业绿色转型加快。建湖通用机场建成“准飞”;新能源及汽车零部件产业不断壮大,沈阳机床5D智造谷项目加快建设,贝肯锂电池材料、东西发动机配件、般若LED等一批重点项目竣工投产……今年以来,建湖加快石油装备、节能电光源两大特色产业转型,聚焦产业中高端,紧盯精密机械、智能制造、电子信息等高端方向,通用航空、新能源等新兴产业蓬勃壮大,“互联网+”、大数据、智能制造等新业态新模式加速兴起。 
  建湖依托现有产业基础,重点招引建链、补链、强链的产业项目。高新区大力发展新能源产业,依托上海贝肯集团,吸附了新能源产业研究院、负极材料、隔膜、动力储能电池等项目,正在跟踪锰酸锂正极材料项目,着力打造完整的“闭环”链条。上冈镇紧紧围绕汽车零部件和高档纺织产业,紧盯天津、浙江等产业集聚区,先后引进东西发动机、圣金特汽车配件、南汇高端纺织等项目,产业总量占比超过三分之二。庆丰镇加快机电产业前延后伸,紧密跟踪太仓自行车产业集群转移、加拿大多上集团汽车整灯及特姆巨集团机械部件等项目。开发区、近湖、建阳、恒济、芦沟、宝塔等镇区和街道紧紧围绕既定产业定位,积极培育电子信息、钢绳、机械、彩印包装、传动部件等产业,全力突破产业链条关键节点项目。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355