设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

衣食住行话变迁

减小字体 增大字体 作者:姜东琪  来源:建湖日报   发布时间:2018-10-09 06:06:45
  改革开放40年来,我们家庭生活发生了翻天覆地的变化,衣食住行日新月异,切身感受到时代的进步和社会的发展。
  曾经的岁月里,我们穿的都是粗布衣服,一衣多季,随着时间车轮的旋转,后来出现了蓝色或灰色中山服,黑蓝色的工作服。我们农村人只穿缝制的粗布鞋,男人在夏季多数不穿鞋。蓝裤子白衬衣是学生标志性的服饰。如今,我们家衣着颜色异彩纷呈,款式多样,时尚的,漂亮的,新潮的,高档的真是五花八门。冬季穿的保暖衣羽绒服轻薄暖。
  昔日粮食产量低,物资十分匮乏,干活分粮由村里统一安排分配,粮食也不怎么够吃,吃肉就更少了,直到改革开放后国家实行家庭联产承包责任制,每年吃的口粮才算宽裕一点,每天家里都可以吃上大米饭。现在吃饭已经不是如何吃饱,而是怎么吃才健康、合理,玉米面、荞面、小米、黄米等粗粮变成了人们稀罕的食物。一日三餐荤素搭配,色味俱全。菜市场鸡、鱼、肉、蛋应有尽有,常年供应,物美价廉。
  以前在农村住的是茅草屋、瓦房,家里连一样像样的家具都没有,结婚的床和凳子都是借的,没有一件家用电器,夏天热就用蒲扇扇,实在不行就到河里呆一呆。看电视只能到邻居家看一个只有14寸的黑白电视机,一个小小的电视机一到晚上屋里挤得满满的人。现在我们家住的是商品房,拥有一个属于自己的家,住着既宽敞又舒服。
  以前道路都是泥巴路,连条像样的砖渣路都很少,一到雨天哪都去不了,小孩上学都得提着鞋光着脚去。过去出行无论远近全靠两条腿走路。八十年代城乡居民逐渐有了自行车。现在自家买了汽车,想上哪就上哪,路面都变成了柏油路面,出个门脚上都不占泥,以前梦寐以求想去的上海现在一天都可以往返两趟。
  40年的时光过得真快,一转眼我们从一个年轻小伙变成了老大爷,然而时光再快也比不上日新月异的城市变化快,每当谈起现在的生活,心中满满的喜悦和满足,有时自己都没想到我们现在会过得这么好,而且会变化得这么快,这都是改革开放给我们带来的好处,我坚信在党的领导下,我们的日子会过得更好。

Tags:

作者:姜东琪

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355