设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

捧把“鸡头米” 感受“丰收年”

减小字体 增大字体 作者:金学萍 徐霞  来源:建湖日报   发布时间:2018-10-09 06:07:25
图为村民正在采摘芡实。 徐霞摄
  金秋十月,水乡处处涌动着收获的喜悦,丰收的气息扑面而来。在我县颜单镇三虹村胡存仁的“致富地”里,村民笑声不断,向过往的行人展示着喜获丰收的美好。
  10月3日,记者来到现场,一同感受这份喜悦。只见偌大的水面,一个个绿叶圆盘依次散开,在圆盘的间隙里一个个“鸡头”排排站,放眼望去,与蓝天白天浑然一体,很是动人。村民们在水中一边谈论着自己收获的数量,一边熟练地挑选“金豆豆”,很是热闹。“我们把它称之为‘金豆豆’,它浑身都是宝,还让我们的腰包‘鼓’了。”正忙着采摘的李师傅笑着说,他采摘的越多越开心,一天还能领到120元的采摘费,心里甜蜜蜜的。  
  李师傅所说的“金豆豆”,正是胡存仁种植的芡实,俗名“鸡头米”。芡实不仅味美可以食用,而且果实更具有药用价值,被人们誉为“水中人参”。“芡实广为专家推崇和消费者青睐,市场需求逐年增大。” 胡存仁告诉记者,2007年在苏州向行家取经,回来后便开始小规模种植,芡实良好的市场前景为他不断扩大种植面积增添了不少动力和信心。
  10年的时间,胡存仁从小小试验地到如今拥有近400亩种植面积,从单纯种植到种植深加工一体,不仅自己富了口袋,还带着周边村民一起走上了致富路。“采摘后的芡实经过去壳、分装等步骤,可制作成开袋即食的芡实米。” 胡存仁告诉记者,加工后的一小袋芡实米市场价可达100元,比直接采摘后销售价格有优势。胡存仁还在广州、福建、苏州设立销售窗口, 所产芡实销往苏州、广州、福建等20多个大中城市,并远销日本、韩国和东南亚地区。
  胡存仁今年57岁,说起自己的致富经,他可是侃侃而谈。“经常去外地学习,别看芡实好种植,其实学问大着呢。” 胡存仁告诉记者,为了确保芡实的质量,他定期会将水面空着养养,今年就特意空出200亩地,作为留茬用,来年再种植不仅收获量大,而且芡实颗粒饱满。 
  眼下,正是芡实收获最忙的时期,胡存仁每天都要请十多个村民帮忙收获芡实。“4月份栽种,一般情况下8月份采摘第一批的时间,随后前前后后可以收获10多次,一直持续到11月份。” 胡存仁介绍说,按照目前情况来看,亩产纯利润可达3500元。
   “自己富了不算富,带着乡亲们一起富才是自己最开心的。”这是胡存仁经常挂在嘴边的一句话。胡存仁充分利用自己的种植优势,带动身边村民加入芡实养殖,或是让村民帮忙采摘以及到加工区作业,提高了村民的收入。胡存仁还向种植农户提供 “五包”服务,即包订单签订、包种子供应、包技术指导、包加工销售、包信息传递,得到周边村民的一致点赞。“我们本地水面资源丰富,村民也有种植优势,依托胡存仁这样的种植大户,大力发展芡实等特色芡实水产品,牵头成立了芡实种植专业合作社,对农户提供‘一条龙’服务,带动了一批人就业。”该镇相关负责人如是说。
  

Tags:

作者:金学萍 徐霞

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355