设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

好人广场的“淮剧班子”

减小字体 增大字体 作者:朱琳  来源:建湖日报   发布时间:2018-10-09 06:12:29
  “走,好人广场上有淮剧听。我们一起去感受感受淮剧氛围。”
  “我每天晚上都去听淮剧,好多都是业余唱淮剧的,一点不输专业演员,我们建湖的淮剧就是牛。”
  ……
  10月7日晚,家住县城的刘祥富和王爱梅,同往常一样来到好人广场,因为两人都是淮剧的热心粉丝,所以就淮剧的话题一下子聊开了。
  我县是名副其实的“中国淮剧之乡”。悠扬的淮剧响彻县城大街小巷,淮剧票友数不胜数,好人广场上的“淮剧班子”就是一个代表。没有华丽的舞台,几个老人带着乐器,淮剧爱好者凭着爱好自愿上台“展示”,一个接着一个唱,一场淮剧演唱会就这样精彩呈现。
  “我只是业余淮剧爱好者,有空喜欢唱上一段。看到希望广场有不少人唱淮剧,还有不少人自带乐器伴奏,我也就过来参加了。这种淮剧演唱会真的太好了,我是真心想把它唱好。总之,今天感觉自己发挥得还可以。”淮剧爱好者刘仁逵告诉记者。
  当晚最精彩的要数李丰和老人演唱的一段大家熟悉的《秦香莲》,感人肺腑,催人泪下。“唱的太投入了,没想到我们建湖有这么多淮剧高手,我忍不住将其拍成抖音,让我的1万多个粉丝感受淮剧的魅力。”淮剧同样也得到了年轻人的喜爱,王阳晨拿出手机拍起了小视频,与好朋友一起分享。
  建湖是淮剧的主要发源地之一。多年来,我县致力于淮剧艺术保护、传承和发展,加大投入力度,完善平台载体,创新发展模式,使这朵艺苑瑰宝焕发出绚丽夺目的光彩。高度重视淮剧传承发展,利用江淮戏苑这个平台,正常开展精彩演出活动,免费向市民和游客开放江淮戏苑非遗展示厅,配合有关学校在江淮戏苑开展淮剧体验活动。我县还从淮剧艺术的现状、特点出发,提出了专业与业余、提高与普及、商业演出与文化惠民、集中会演与分散演唱、示范与培训“五结合”措施,打造淮剧传承及惠民品牌,初步形成了淮剧团队多、淮剧演唱人员多、淮剧演出多、淮剧惠民活动多的“四多”格局。
 

Tags:

作者:朱琳

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355