设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

从“红三角”信件到视频通话

减小字体 增大字体 作者:崔必峰  来源:建湖日报   发布时间:2018-10-10 06:44:16
   半月前,有浙江绍兴籍老战友邵春耕来建湖游玩。三十多年没见面,我们紧紧相拥,说不尽离别情,叙不完的家常话。让我感到特别惊喜和意外的是,他给我带了一份特殊的礼物:居然是几封我在1984年11月份写给他的盖有“义务兵免费信件”红三角戳的信件。看着这些发黄的信封和信件,鬓角花白的我们叹息时光的无情,也感慨社会的发展迅猛、科学技术的发达。
  1983年10月中旬,我应征来到了安徽宿县一个叫紫芦湖的地方。期间,同班老兵邵春耕给我无微不至的关心。邵大哥退伍返乡后,由于通讯手段还不发达,联系方式主要靠书信维系。在服役期间,与父母、亲戚、同学的联系,也是那盖着免费红邮戳的信件。当时的“义务兵免费信件”“红三角”,总带给我别样的情结。1989年退伍到地方工作后,我和邵大哥家都装上电话,隔三岔五我们就会电话联系。但因为跨省电话是长途,多半是晚间聊上一两句。大约是1998年底,邵大哥买了一部“大砖头”——大哥大,我也用上了BP机。随着生活水平的不断提高,我开始用上了经济适用的小灵通,虽然信号不强,通话效果不好,但价格不贵。又两三年,我买了第一部手机,当时左口袋小灵通,右口袋手机,俨然一个成功人士,很有成就感。2012年,小灵通过时正式退出通讯舞台,因此又买了触摸屏的智能手机。如今,手机也是更加时尚、漂亮、智能。手机功能多了,我们早玩起了微信、视频、群聊,女儿更是用手机网购、打车、导航、百度。
  战友战友,亲如兄弟!这次战友来建湖,只是微信一聊,定位一发,战友们就很快聚在了一起。五六个老战友每人一部各种牌子、型号的手机,一起漫步上冈公园、畅游九龙口、驻足西塘河风光带、品地道的家乡农家菜,叙不完的战友情谊,说不尽家乡变化。夕阳西下,夜幕低垂,走在建湖县城繁华的人民路,只见商铺林立,霓虹闪烁,灯火通明,车来人往……回眸远望,波澜横生,四十年,家变富足了,人变精神了,家乡建湖也变得更美丽富饶了。

Tags:

作者:崔必峰

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355