设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文化资讯

戏曲进社区 乐了老人心——县城西苑社区老年人活动中心见闻

减小字体 增大字体 作者:朱琳  来源:建湖日报   发布时间:2013-09-04 08:14:24

  9月2日晚,笔者来到县城西苑社区广场,远远听见小区老年人活动中心方向不时传来韵味悠长的老淮调和嘹亮的红歌,凑近了解,原来是由数十名业余歌唱爱好者自发组织的“送戏曲进社区”活动,《小白杨》、《十五的月亮》、《珍珠港》……歌唱爱好者纷纷表演自己拿手曲目,引得在场观众掌声不绝、笑声连连。
  “别看这里场地不大,但是人气十分旺,你看连大门口都挤满了观众。每晚7点,业余歌唱爱好者相约来到这里,拿出自带的器乐设备,开始吹拉弹唱,好不热闹。他们大多是退休的老同志,但是激情和活力丝毫不逊色于年轻人,真正是魅力夕阳红啊。”社区负责人告诉笔者。
  “过去,我跟着老伴在一起工作,一直把听淮戏、唱淮剧作为业余爱好和精神寄托。现在组织这样的活动真好,我可以跟着唱唱,唱功现在练得不比专业的差多少,感觉自己也越活越年轻了,淮剧的魅力实在是太大了。”家住双湖公园附近、今年68岁的张首珍奶奶是淮剧的狂热爱好者,她每天都要来参加活动,尽情地唱上那么一两曲。
  张明芝老人虽已白发苍苍,但丝毫挡不住他歌唱的热情。“啊,牡丹,百花丛中最鲜艳……”当这首脍炙人口的《牡丹之歌》唱起,立马赢得了现场雷鸣般的掌声。老人告诉记者,他今年60岁,家住西苑小区,退休前一直在新华书店工作,自小就喜爱唱歌,像《当兵的人》、《小白杨》、《在那桃花盛开的地方》等,每一首他都会唱。现在几乎每晚都来参加社区活动中心的“唱歌比赛”, 一来喜欢这里和谐的氛围,二来每天都来露一嗓子,也过足了唱歌的瘾,何乐而不为呢!
  这时,记者注意到在队伍中拉二胡的陆正航老人,要不是他自己说,还真猜不出这位老人已经76岁了。老人看上去精神矍铄,他说,“我以前是冈西村办小学教师,现在退休了,儿女们也有各自的工作,我不喜欢一个人在家看电视,那样的生活简直太乏味了。我爱唱淮剧,以前自己唱,现在我手中的二胡就是我的‘好朋友’,每晚到这边来帮他们伴奏,既丰富了生活、陶冶了情操,又拉近了与邻里之间的距离。”
  说着,老人拿出了他的一本乐谱,封面的一排字深深吸引了笔者,“音乐带给我无尽的享受和快乐的心境,使我对生活始终保持一种年轻的心态和青春的活力。”这也是老人时常挂在嘴边的话。是啊,一个爱音乐的人,他定是对生活充满积极、阳光的心态,这样的“舞台”真好,它给了爱唱歌的老年人一个自由发挥的平台,让他们的生活真正变“靓”了。

Tags:

作者:朱琳

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355