设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

盐阜大众报:建湖县点线面结合有效监督党政一把手

减小字体 增大字体 作者:孙开东 金鑫 洪兴华  来源:盐阜大众报   发布时间:2013-09-25 11:19:02

  今年来,建湖县把对党政“一把手”的监督作为干部监督工作重点内容,“点线面”相结合开展全程监督和重点监督,关注敏感事项,严防带“病”上岗,收到了较好效果。
  找准敏感“点”,把监督具体到群众关注的各方面。紧紧抓住“一把手”职务调整、岗位变动、离岗退休;单位人事调整、重大事项决策审批或大额资金使用;家庭婚丧嫁娶、本人出国(境)、子女就业、购房、生病住院及重大节日等关键环节强化监督。坚持政务公开,阳光操作,增加“一把手”权力行使的透明度,发挥群众监督的作用。把领导干部运用权力的过程与结果,置于广大党员群众的直接监督之下,使权力的运作始终处于组织和群众的视野之中。
  抓住一条“线”,把监督贯穿于干部任职的全过程。严把入口关,防止“带病上岗”。严格按照规定和程序,实行民主推荐、考察预告、差额考察等办法,把政治素质好、工作能力强、群众公认的干部选拔到“一把手”岗位上来。严把管理关,防止“带病工作”。采取教育培训、谈心谈话、考察考核等措施,不定期检查“一把手”廉政、勤政的情况,随时掌握思想及工作动态,发现问题及时纠偏。严把审计关,防止“带病离岗”。坚持领导干部任期和离任经济责任审计制度,“一把手”任期届满按规定进行“三责联审”。
  把握一个“面”,把监督完善到不断健全各项配套制度。按照建湖县《新提职科级干部任前廉政教育规定》的要求,各级党政“一把手”上岗前,由县委主要领导对其进行任前谈话,并签定廉政承诺书,增强新提拔干部廉洁从政意识。同时,每年年末,县委组织部都对党政正职进行考核,要求党政“一把手”汇报全年思想、工作、作风、廉洁自律以及执行党风廉政建设责任制等方面的情况,并进行民主测评与评议。结合考核结果和座谈意见,有针对性向“一把手”反馈情况,敲响警钟。

Tags:

作者:孙开东 金鑫 洪兴华

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355