设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

抗战前后西北乡货币流通情况述略

减小字体 增大字体 作者:李世安  来源:建湖日报   发布时间:2013-11-16 18:42:01

  解放前,我家几代经商。抗战前后,家父在新阳镇经营新大商店,天天与货币打交道,并经常教我们识别货币,后来又参加过新旧货币的兑换工作,所以笔者对这段时期西北乡货币流通情况略有所知。
  抗日战争前,西北乡通行的货币以“银两”为主币,辅以铜板流通。银币有光绪的龙洋,有墨西哥的鹰币,还有袁世凯、孙中山头像的银币,三者价值相当,面值为一元。与铜板换算,每枚(元)价值三吊二(一吊为一百个铜板,三吊二为三百二十个铜板)。同时使用的还有另外两种银币,即双角子和单角子(也是圆形)。起初是五个铜板换一个双角子,二十五个铜板换一个单角子。民国二十三年(1934),国民党政府废除银元制,开始使用中国银行、中央银行、交通银行、农业银行发行的丝棉质的纸币,通称为“法币”(法律规定钱币的意思)。票面有一元、五元、十元和一角、二角、五角。
  抗日战争爆发,法币不断贬质,小面额一元券奇缺。1941年底,在盐阜银行未成立之前,我盐阜区曾在益林发行过一种与法币等值,票面一元的“盐阜券”,彼时由于受物质和技术条件所限,版子是用木刻的,印刷比较粗糙,纸质又差(灰报纸),稍经周转,即起毛破烂,但很得群众的信任。此券使用不长时间,就被民主政府收回了。这是盐阜区在本地最早发行的货币。继一元券奇缺之后,又产生角票奇缺。为解市场找零困难,建阳、湖垛包括我的家乡新阳镇一些商号开始用桑皮纸自制正方形的“流通券”,票面有一角、二角、五角,盖有镇公所钤记和几个商店老板私章,也有用竹筹子的,上面加火印,限本地流通。次年10月成立盐阜银行,在解放区发行一元和五元两种票面的“盐阜币”。一元券有两种版子的,一种正面是耕牛图案,俗称“小牛票子”。另一种是正面为工农兵学商图案。两种均是玫瑰色桑树皮纸印制的,比较坚固耐用。与“法币”比值为一比五,即盐阜币一元值法币五元。五元券是用淡绿色桑树皮纸印制的,正面也是耕田图案,俗称“绿牛票子”,正反面均为深蓝色版 ,与“法币”比价仍为一比五。一张五元的盐阜币为法币二十五元。五元券除绿牛票子外,继后还有五元的“江淮币”,是用钞票纸印刷的,上有“盐阜”二字,与“盐阜币”在市场等值流通。
  抗日战争时期,西北乡一度成为敌、我、顽的拉锯地区,伪币、法币、抗币都有流通,币钞混乱。日伪对盐阜区第一次大扫荡后,在其占领区使用汪伪政府发行的“中央储备银行票”,简称“中储券”,群众称“伪币”。同时,日军发行“军用手票“,限止或禁止“法币”流通使用。当时西北乡对外贸易带回的都是法币,若与法币割断联系,则会造成流通闭塞,但放任法币大量流入,将会造成恶性膨胀,加诸于人民的危害。为了展开对敌经济斗争,保证军需民用和繁荣经济,行署采取了“对法币有限度的联合、限制,对伪币打击排斥,对抗币有限量发行”,巩固阵地的政策,根据盐阜区的物资保证,坚持有多少财力,发多少抗币,既保证“抗币”面值的稳定,又确保了纸币的充分兑现。1943年,盐阜银行又发行了几种票面额较高的“抗币”,完粮纳税,一律通用。同年九月,行署采用“法币分等使用”,新票足值,旧票打七、八折。1944年3月,行署决定盐阜币(抗币)为本位币,并对法币的折合比值定为1比10,也就是说一元盐阜币等于十元小钢板(法币)使用,受到我根据地广大群众的拥护和支持。同年6月,下令限制中央银行发行的六种法币流通,严禁伪币在我解放区流通,使我根据地人民免遭了通货膨胀的损失。盐阜币还分为“老抗币”和“新抗币”。1944年夏季前发行的为“老抗币”,以后发行的为“新抗币”。新抗币比值大,票面额又大,群众称“大抗”。“大抗”发行后,民主政府即正式宣布禁止“法币”在本地市场流通,同时对以前发行的“老抗币”逐步收回。笔者家里曾收存几张“老抗币”和“新抗币”。上世纪80年代文物普查时,已全部交给县博物馆收藏。
  1945年秋,华中银行成立时,受命发行华中币,作为解放区的本位币,盐阜区发行的抗币,逐步由华中银行收兑。1946年春,县境市场统一用华中币。至此,盐阜币完成了它的历史使命。1948年12月,中国人民银行成立,发行人民币(旧币)。从1949年6月1日起,一律改以人民币为本位货币。

Tags:

作者:李世安

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355