设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖美食

建湖风物之糖画

减小字体 增大字体 作者:王春雨  来源:建湖日报-建湖新闻网   发布时间:2013-03-30 15:03:05

糖画艺人正在制作糖画

  糖画这一颇具建湖地方特色的工艺距今已有400多年的历史了。糖画,糖画,顾名思义,就是以糖作画,因而艺人作画的工具和方式很是特别。“画笔”只是一个长柄的勺子,色彩则是那熬在锅中的饴糖。要作画了,艺人就舀起一勺热乎乎的“糖稀”,勺向前斜伸,微倾,手臂就那么缓缓地移动着,手腕就那么轻轻地抖动着,粘稠的还冒着热气的“糖稀”遂如一条细细的线,悠悠地连到板上,很能让人想起不绝如缕这个成语来。要不了多大一会儿工夫,随着铜勺时疾时徐的抖动,或是大龙,或是小鸟,或是老鼠,或是小狗……就从板上“出世”了。少顷,板上的“糖稀”渐凉渐干,再粘上一支竹签,然后轻轻地撬起来,就是一幅甜蜜的画了。阳光照耀处,金灿灿,明晃晃,擎在手上招摇过市,在小孩子家看来,这当然是格外风光。
  糖画是可以吃的,但不少孩子常常是在兴高采烈时碰断了、碰碎了后,才往口里送,当然也会遗憾好久,但不会伤心的。
  糖画虽然只是街头艺术,艺人们大都也是来自乡野的农民,其影响力却非同小可,许多人所受到的最初的美术启蒙教育,乃至对美术的终身痴迷,或许正是缘于对它的喜爱呢!充满了市井气息的糖画,无论是画本身,还是作画的过程都是饶有趣味的,因此直到今天,在充满现代气息的建湖县城里,我们仍然还可以欣赏到它。

Tags:

作者:王春雨

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355