设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

长北滩——建阳县在这里诞生

减小字体 增大字体 作者:王学言  来源:建湖日报-建湖新闻网   发布时间:2013-03-30 15:08:45

  1941年,盐阜地区由刘少奇、陈毅领导的新四军,取得了第一次反扫荡的伟大胜利,但形势仍然十分紧张,日、伪军相互勾结,汉奸、土匪沆瀣一气,猖狂进攻解放区,为巩固反扫荡成果,经上级批准,决定成立建阳县。建阳县成立大会于9月18日在高作镇召开,县委、县政府机关驻长北滩(今高作镇长北村),从此建阳(建湖)县在抗日烽火中诞生。
  当时的长北滩,十分贫穷落后,加之对敌斗争形势极其严峻。新成立的县委、县政府,紧紧依靠当地人民群众,开展工作,特别是长北滩周围群众和地下党组织,积极维护共产党新政府、新政权,他们积极为新成立的县委、县政府捐款捐物,为县委、县政府站岗放哨,送达情报,举报叛徒汉奸,坚决维护共产党新政权。王俊、王学忠、王学荣、高锦四等几十名进步青年,纷纷秘密向党旗举手宣誓,加入中国共产党。高作境内几百名青年踊跃报名参军,抗日抗敌,保卫新政权,保卫新政府,送子参军,送夫入党,送钱相助的故事层出不穷。洪学智曾在长北滩建阳县代表华中局书记刘少奇作对敌斗争形势报告,数百绅士和知名人士、共产党员、积极分子到会聆听。当时的后王庄是县委、县政府的中心,当地群众王立明、王立华、王立本、王立仲等不顾个人安危和全家生命危险,将首任县委、县政府领导冯国柱、唐君照、贺志芳、王大林、秦加林等住在自己家中,充分展示了人民群众英勇无畏维护新政权的气概。
  建县后,县委、县政府首先立即在全县开展打击土匪、敌伪黑恶势力的运动,在长北滩县政府机关所在地处决了一大批汉奸、土匪、敌伪、叛徒等反革命分子,沉重打击了反革命嚣张气焰,以此安定民心。其次,恢复生产、开征公粮、办冬学,开展乡保组织,广泛开展武装斗争,搞好减租减息及雇工增资,奖励农民垦荒等工作,尤其是开征公粮,采取了自报公议,按亩计征的方法,受到华中局书记刘少奇的表扬。
  不久,县政府又确定了十项施政任务,即改造乡保政权机构;彻底实行减租法令;农业税采用累进税率,依率计征;整理田赋,清查田亩;发展纺织生产;政策司政制度;开展群众教育;整理私塾;培养地方干部;加强战时动员。这十项施政任务的落实,为粉碎敌伪的阴谋,巩固和发展抗日根据地创造了良好的条件。

Tags:

作者:王学言

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355