设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

建阳县抗日民主政府诞生记

减小字体 增大字体 作者:王学言  来源:建湖日报-建湖新闻网   发布时间:2013-03-30 15:12:16

  那是个烽火连天的岁月。1938~1945整整7个年头,日寇的铁蹄在我水乡践踏,韩顽的魔爪在我沃土横行。建阳县抗日民主政府就在这国难当头、民族危亡的生死关头应运而生。
  建阳县抗日民主政府诞生前,县境被称“盐城西北乡”。1940年10月,八路军、新四军于盐城会师后,中共盐城县委机关由境内前李府迁驻盐城,并正式成立盐城县抗日民主政府,全县设14个区,其中“西北乡”7个区,高作隶属第6区。鉴于当时复杂的形势,为加强对“西北乡”斗争的领导,中共盐城县委、县抗日民主政府采取系列措施,掀起了轰轰烈烈的抗日救亡运动。
  1941年春、夏间,日寇图谋对盐阜抗日根据地发动大“扫荡”。为适应形势变化,盐阜区党委根据刘少奇、陈毅提议,决定将原盐城县划小分治,后因敌情紧张和划县准备尚未完全就绪,即按划县的区域,临时成立盐城、盐东和西北三个行政公署,于是年7月正式分治,并确定原“西北乡”的第5、6、11、12、14等5个区划归西北行署管辖,由唐君照任主任,何叔度任秘书,这便是将要建立的建阳县抗日民主政府的雏形。分治不久,日寇对盐阜区的第一次“大扫荡”即开始。西北乡人民在西北行署的直接领导下,建立区乡自卫武装,配合驻防主力,机动灵活地打击敌人,挫败了日伪“清剿”,取得了第一次反“扫荡”斗争的胜利。1941年8月起,日寇主力撤退,由于境内形势有所缓和,盐阜区党委即着手进行划县分治未尽事宜。期间,盐阜区党委领导和地方干部曾就“县名”专门进行商讨,有的提议用“湖垛”,有的建议用“建阳”,从“上口好叫”等因素考虑,最后一致同意以南宋民族英雄陆秀夫故里“建阳”为县名,报请上级党委批准后,正式定名为建阳县。
  在抗日的烽火中成立建阳县抗日民主政府意义重要而深远。但建县时,虽然日寇第一次大“扫荡”已结束,但形势仍十分紧张。敌人收缩兵力,正对占领区实施分区“扫荡”,因此成立大会频频受阻,会议原准备到11区召开,因途经周家舍遇敌阻障,遂决定留驻六区长北滩进行。1941年9月18日,建阳县成立大会在高作陆家墩隆重召开,除高作、建阳一带10多个乡的干群到会外,附近的游击区均派员参加。盐阜区党委派宣传部长曹荻秋率一营主力和部分干部前来参会,曹代表区党委宣布撤销西北行署,建立建阳县,同时宣布成立中共建阳县委员会和建阳县抗日民主政府,并以县抗日民主政府名义发布成立建阳县布告。中共建阳县委由冯国柱、唐君照、郭铭、肖明、马宾、郑贵卿等人组成,冯国柱任县委书记,县委内设组织部、宣传部、民运部、社会部、秘书室和交通站等机构。县抗日民主政府由县长唐君照等人组成,内设民政科、文教科、财经科、粮食科和保安科等机构。
  建县初,县委、县政府机关驻长北滩(今高作长北村)王氏宗祠。县委书记冯国柱及后来的书记金韬、刘阳生住在王立明家;县长唐君照及后来的县长贺志芳、树海住在王立华家;秘书室设在王立本家;保安室设在王立仲家;县总队部驻老王庄;其余县直机关驻长北滩附近一带。
  建阳县抗日民主政府诞生后,在新生的建阳县委、县抗日民主政府领导下,英勇的水乡儿女与新四军并肩战斗,抗日寇、斗韩顽、减租息、分田地,前赴后继,百折不挠,用生命和热血书写了建湖历史上最壮丽的篇章!
  新中国成立后,县名因与福建省建阳县同名,根据国家政务院关于“全国县域名称不能同名”之规定,1950年底,盐城地委、盐城专员公署讨论取建阳、湖垛两镇名之首字组合拟立名“建湖”,并上报审批。1951年7月19日,盐城专员公署根据苏北人民行政公署7月12日通知精神发文通知建阳县委、县抗日民主政府:经报请政务院批复同意建阳县改为建湖县。接通知后,建阳县委、县政府随即在湖垛召开有各界群众代表1000余人参加的庆祝大会,宣布建阳县更名为建湖县。自此,具有光荣革命传统的这块红色热土又揭开了新的一页!

Tags:

作者:王学言

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355