设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖美食

建湖美食之香鲜昂刺鱼豆腐汤

减小字体 增大字体 作者:吴苏  来源:建湖日报-建湖新闻网   发布时间:2013-03-30 22:29:47

  从小就很喜欢吃鱼,尤其对昂刺鱼情有独钟。
  昂刺鱼又名黄颡鱼,是一种体长、腹面平、体后半部稍侧扁、头大、阔嘴,长有胡须的无鳞淡水鱼,具有利小便、消水肿、祛风等功效。昂刺鱼肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,老少皆宜,深受人们的青睐。
  以前昂刺鱼很少有人食用,随着生活水平提高了,人们对它的认识也随之改变。现在市场上的昂刺鱼很少,价格也很昂贵,大多还是人工养殖的,真正野生的昂刺鱼并不多见,所以,爱好钓鱼的朋友往往都以能钓到昂刺鱼而引以为荣。
  昂刺鱼的吃法很多,红烧、油炸、清蒸等等。昂刺鱼的刺少,肉质嫩,将其鱼肉和鸡蛋搅拌一起蒸也是一道不错的美味,一些年轻的妈妈通常会做给孩子吃,但我最喜欢用它和豆腐煲汤,那一个鲜字,无法用语言表达。
  在处理昂刺鱼时需要特别的小心,它背上有一根硬刺,一不小心就会让它刺中,刺中了就会又红又肿又痛。
  用昂刺鱼炖汤非常简单:先将少许豆油倒锅,放入生姜、葱段、蒜片,炸出香味后放入,两面均煎一下,翻鱼身时,要轻轻地用铲子顺着锅底翻,然后再倒入滚开的水,大火烧开后,汤就开始变成乳白色。放些黑木耳片、料酒和嫩豆腐块,小火慢炖15分钟,再加上几颗枸杞子,放入适量的盐和胡椒粉,即可以开锅了。鱼汤浓得像牛奶一样,香味扑鼻,肉嫩入口即化,特别的纯正浓厚却又不失清淡。那种美味让但凡吃过的人都终生难忘,“鲜得恨不能连舌头都吞下去”,有人如是形容。
  前几日回家乡,好朋友就用昂刺鱼汤盛情招待我,使我十分感动,朋友的情也和这份鱼汤一样鲜香,醇厚。
  昂刺鱼有着自己的独特外貌和个性,非常可爱,我想这也是人们喜欢它的原因之一吧!

Tags:

作者:吴苏

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355