设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

章含之与乔冠华的爱情传奇

减小字体 增大字体 作者:王学言  来源:建湖日报-建湖新闻网   发布时间:2013-03-31 21:24:31

  初识章含之是1997年。章老因为我写了《丹心一片情无限》的文章,她读后热泪盈眶,说“文章写出她和冠华的情感,是她和冠华肝胆相照的真实写照”。从那之后,我们几乎没有间断过联系。我每次去北京都要抽空去拜访她。可惜的是2007年因单位工作太忙,未能去拜访她。如今章老走了,使我十分悲伤。2006年深秋的一别,成了我和章老的永诀。
  章含之是著名民主人士章士钊的养女,曾做过毛泽东主席的英文教师。而她与著名外交家乔冠华结为伉俪的故事,更使她的人生充满了传奇色彩。
  1935年,章含之生于北平。1953年高考,章含之为了服从“组织的意见”,放弃了自己喜欢的水利专业,以足以考入清华的高分被第一志愿的北京外国语学院“优先”录取,之后又留校任教。这在当时虽有些差强人意,但却为她与乔冠华的爱情传奇打下了必不可少的“伏笔”。
  1963年对于章含之来说,是值得纪念的一年。这一年她成了毛泽东的英文教师。
  “文革”中的1970年6月14日,毛泽东把章含之召到中南海。毛泽东决定派章含之负责外语学院的教学改革。谈完这个问题,毛泽东说:“我还有一个建议和你商量。你搞完外语教改之后就不要呆在学校了。中国需要女外交家,我看你就可以。你要是同意,我去告诉外交部。”
  这样,1971年3月末,章含之走进了外交部。
  就在此时,章含之的前夫移情,夫妻关系破裂。虽然分居已经好几年,但章含之受传统观念影响,怕别人议论,迟迟没有办理离婚手续。
  1972年9月29日,毛泽东听取中日首脑会谈情况汇报,参加的有周恩来、姬鹏飞、乔冠华、廖承志等人。章含之也在座。那天谈话气氛很轻松。79岁的毛泽东心情很好,古今中外地谈了很多。突然,毛泽东话锋一转,说起了章含之:“我的章老师,今天我要批评你!你没有出息!”章含之以为毛主席在开玩笑,笑嘻嘻地说:“我一定接受批评,是没有出息!”毛泽东说:“我说你没出息是你好面子,自己不解放自己!你的男人已经同别人好了,你为什么不离婚?”突如其来说到伤心事,章含之哭了:“主席,别说这事,好吗?”毛泽东说:“我今天就是要说。你好面子,怕别人知道,我就是要说给大家听!”在场的人都很惊讶,谁也不好插话。章含之鼓起了勇气,说:“主席,你批评得很对,我回去就办。本来也是完了的,早晚的事。主席讲了,我一定解放自己!”
  毛泽东对章含之的批评,在夫人刚刚去世的乔冠华心中掀起了波澜。过了没几天,乔冠华突然问章含之:“那天主席说的情况是确实的吗?”章含之一时没有反应过来,问:“什么情况?”乔冠华说:“就是主席讲的你个人生活的情况。”章含之听后有些慌乱,简单地介绍了自己婚姻的不幸。一种心灵感应在两人心中暗生。
  此后,在章含之正式办离婚手续之前,乔冠华和章含之一周总要通几次电话。他们从不谈爱情,也不谈政治,只是聊天。但那种深深触动两颗心的感情已难以抑制。终于有一天,乔冠华在电话中突然问,离婚手续办得如何了。章含之说快了,只须去一次派出所正式拿个证就完了。乔冠华停顿了好几秒钟后用英语说:“我爱你,愿意嫁给我吗?”章含之握着话筒的手禁不住地颤抖。她哭了:“我知道。谢谢你。但这不可能!”
  这天深夜章含之起来给乔冠华写了一封信。她在信中说:“我已无法欺骗自己,我相信我们之间来之不易的爱情是极其真挚的,但是此时此刻我们彼此更需要的是清醒和理智。我没有勇气面对舆论的哗然,也害怕面对社会各种人异样的眼光。我们最理智的办法是把这段萌芽的恋情深深埋入心底。”章含之在信中还说:“我做出这个决定不仅仅是我可能经不起流言蜚语的袭击,我更多是考虑这种‘人言可畏’的浪潮会给你蜚声中外的名誉带来损害。”“我的第一次婚姻是以失败而告终,我何尝不珍惜你给我的真情。但世上最伟大的爱情往往意味着自我牺牲。”
  章含之把信送出去两天后,就收到了乔冠华的回信。他在信里极其生气地说,他根本不听她那套“小资产阶级情调”的什么自我牺牲,那都是一派胡言。他写道:“我需要的是我所爱的人的爱,而不是什么折磨对方的自我牺牲!”
  乔冠华的痴情深深打动了章含之。最后,她决定要“冒天下之大不韪”,同乔冠华相伴一生。
  1973年6月中旬的一天中午,乔冠华没有打电话通知章含之就在下班时急匆匆去看她。她猜想一定是出了什么大事,因为一般情况乔冠华中午都要回家午休片刻。
  果然,没有等章含之问他,他就带着郑重的神色对章含之说,“今天早上开党组会传达了一件事,和你有关,要你自己决定。主席昨晚指示,我们要培养女外交家,女大使。他点名说他的章老师可以出任第一位中国的女大使。这对你自然是个难得的机会,你会很成功。但我就是不知道我们的事怎么办。”
  章含之知道他多么希望两个人很快有个自己的家。但由于他的地位,假若章含之被派往国外,他自然不可能和她一起前往。三年五载他们将长期分离,而乔冠华此时已是整60岁了。
  显然这时的章含之面临着人生的一次重大抉择。她后来是这样认为的:“此时此刻,当我弄明白不是玩笑的时候,我几乎没有要考虑一下、权衡一下得失的想法,脱口就对冠华说:‘我不可能去国外工作。我既然对你做出了承诺,我会遵守我自己感情的选择。你已不年轻,我不会离开你!’”她说:“如果在我们两个人之间需要有一个为爱情做出事业上的牺牲,那当然是我。……我知道你需要我!”
  1973年,章含之父亲章士钊在香港去世。丧事完毕后,周恩来建议乔冠华搬到章含之那里住。后来毛泽东听说此事,连声说这样好,还笑呵呵地向乔冠华打趣道:“这一次啊,乔老爷真是上了花轿了呵!”
  1973年12月11日,乔冠华迁入史家胡同51号,与章含之正式结为伉俪。他们在这里共同走过了十年幸福但也充满风雨的人生之路。
  这一年章含之38岁。

Tags:

作者:王学言

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355