设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

小巷寻踪

减小字体 增大字体 作者:孙兆乾  来源:建湖日报-建湖新闻网   发布时间:2013-03-31 21:31:59

  电视剧有个《乔家大院》,我们建湖老城区改造之前,有条巷子叫“乔家巷”。提到“乔家巷”,还得从上世纪五十年代说起。
  我结识“乔家巷”是在建国后第二年元宵节的晚上。我家有个姑母嫁给这条巷子一户姓徐的市民。那天姑母回家探亲,她对我说,今晚城里很热闹,我带你去玩玩吧。那时我才12岁,还是个不懂事的孩子。到姑母家的那天晚上正好街上“玩灯”。我记得很清楚,那天街心里三层外三层地挤满了人,大家都盼望“灯”早点到来。姑母给我吃过晚饭,搬了一张木椅,把我安排在一家店门口坐下,并嘱咐我“一步也不要离开”。我就听从姑母的话,像一只呆头鹅似的牢牢守着那张木椅。大约八点钟上下,花灯出现了!有花担子、荡湖船、踩高跷、舞龙、舞狮等几十个节目。在那才解放的日子,人们看到这样大型的“灯会”,真叫人心花怒放,欢欣鼓舞。
  “乔家巷”位于建湖老街城中,巷子是东西向的,长约二百米左右,宽不足三米。东临塘河,西接郊区民舍。巷子两边住有数十户人家,他们大都靠在镇上做生意为生。巷子穿过繁华的闹市中心,南有县花纱布公司、日杂公司,北有县五金公司、百货公司;巷口是一家银行,“大众饭店”与巷为邻,有名的“石徐”小混饨店座落在巷口对面,老字号“张裕元”毛笔店开在巷子中心……巷子与西塘河连接处的东大码头古砖青石,两旁住满了南来北往的经商船舶,有的满载宝应产的花香藕、茨菇、荸荠,有的装的是兴化、高邮产的青菜、罗卜、洋葱和东沟、益林的豆油、饼粕,东坎、合德的海鱼、水鲜,吃的、用的一应俱全。用现代的话说,真像一个名副其实的“水上超市”。
  用现在的眼光来看,就这短短半华里的一条小巷,几乎已把当时建湖最具代表性的单位和建筑串在了一起!
  改革开放三十年,建湖发生了翻天覆地的变化,昔日的“乔家巷”,如今已无影无踪,都被现代建筑所取代。比如巷头的大码头,已成了西塘河“风光带”;巷子穿过的地方早就建成“人民广场”和城区商业街;巷尾的农田、荒地已建成一座座住宅小区甚至别墅群,一个现代化水乡城市正悄然崛起。
  建湖,一颗灿烂的明珠!

Tags:

作者:孙兆乾

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355