设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

古镇的早晨

减小字体 增大字体 作者:范保华  来源:建湖日报-建湖新闻网   发布时间:2013-03-31 22:19:36

  古镇冬天的早晨并不寒冷。
  每天,醒得最早的是镇中心的角头街,街虽不大,但它却是和古镇同时存在的,也是仅存的一条老街道。这里有许多值得人们回想的东西,刻录着古镇近千年的足迹,因此居民们对它有深厚的感情。
  第一个把角头街叫醒的是草炉饼店,这也是古镇唯一留下的百年老店。饼店几个师傅每天凌晨3点钟准时开门,这是前辈留下的规矩, 因为加工草炉饼的工艺虽然比较传统,但过程却很复杂,而且是体力活,要有充足的时间准备才能按时出炉,保证供应。加上这饼声名远扬,是古镇的名片,故师傅们更不敢怠慢 ,所以他们成了小镇上起得最早的人了。
  约四点钟,又有几家卖早餐的店也陆续开了门,借着路灯的光亮,他们摆出了摊位。这时小街温度开始上升,那些赶远集的、贩鱼虾蔬菜的、工地上看门睡不着觉的,还有刚刚从长途车上下来的人等等,或骑车、或步行向这里聚拢。
  五点钟以后,情况就大不一样了,清洁工们已经开始舞动着扫帚,那“唰唰唰”的声音就像唱歌一样非常悦耳、让人心动,同时装垃圾的拖拉机发出“突突突”的声音也不再让人讨厌,看着他们辛劳忙碌的身影,纯朴的古镇人心存感激。
  六点钟起,古镇真正地热闹了起来。这时,角头街十字路口四周一下子增加了许多卖早点的摊位。有做鸡蛋饼的、卖麻团的、炸油条的、蒸年糕小笼点心的等等,五花八门, 内容相当丰富。与此同时,摆地摊卖杂货的、出差赶路的、晨练的、准备上班的、附近医院陪护病人的、为上学的孩子买早点的家长们也纷纷来到了这里。“你早。”“你好。” “天冷要多加衣服啊。”关切的招呼声在热气腾腾的街面上传来,同时还伴随着各种吆喝声。叫得最好听的是那个卖年糕的中年女人,“卖年糕哟——卖年糕哟——”尖尖的、脆脆的,十分具有穿透力,一下子就从众多的声音中蹦了出来。不过这也丝毫影响不了其他人的生意,大家各做各的,手脚不停地忙碌着,送走了一批又来了一批,秩序井然,显得十分和谐、温馨。
  人群在不停地移动,五颜六色的冬装似一条艳丽的彩带在小街上荡漾,使古镇的早晨更加清新亮丽。
  还有两位老人,他们都会准时在这个时候出现。老人雪白的头发在人群中格外醒目,他们相互搀扶着,慈祥的面孔微笑着,向遇到的熟人点头,跟在他们身后的是一条不停地摇着尾巴的雪白的哈巴狗。
  太阳慢慢地升起来了,此时,整个街上的商店接二连三地开门了,等待他们的将是一天的收获。
  古镇新的一天从角头街开始,它是古镇的钟。古镇冬天的早晨是最温暖和最具有魅力的,就像这里勤劳纯朴的人们。

Tags:

作者:范保华

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355