设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

林则徐治理皮汊河

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报-建湖新闻网   发布时间:2013-03-31 22:33:20

  皮汊河全长约60公里,是建湖、盐都两县排水、灌溉、航运的干河。据《盐城县志》载,过去在洪桥西称皮大河,洪桥东称皮汊河。道光年间,爱国将领林则徐曾亲自对该河道作过考察。
  林则徐调任江苏巡抚后,一直把兴修水利作为治苏的一项根本大策。道光十六年(1836),林则徐署理两江总督,为便于督防秋汛,特将官署移驻清江浦(今淮安市)。一天,他接到盐城地方官送来的疏浚皮汊河的呈文,因不太了解下情,难以审批,便决定亲自到盐城一带实地考察一番。
  为了获得治理皮汊河的真实资料,林则徐只带了一名随从张福,从清江浦悄悄来到淮安城,在城东河边雇了一条小木船,往盐城皮汊河进发。
  木船离开淮安城后,林则徐即与船家扯谈起来。说来也巧,这小木船上的船主吴太正是盐城人。吴太夫妇为人忠厚老实,言谈中见这位客人和蔼可亲,便将自己所知道的一切政风民情,有一说一,如实道来。林则徐甚喜,并把吴太夫妇所谈的皮汊河沿岸情况,随手记录下来。
  两日后,当木船行至今县境皮汊河口时,林则徐即走出船舱,站立船头,细心察看,不时还用竹竿测量河里的水位。他看到河面越来越窄,河水越来越浅时,心情不由得越来越沉重,他暗自细忖,此河若不从速整治,不仅不利于舟楫,更会给两岸农田的排灌带来严重危害。沿途他还多次停船上岸,走村串舍,实地踏勘,向沿岸农户打听此河于何时淤塞,是否急需疏浚?每方需挑工几何?凡此等等,一一详问明白。
  待船至盐城后,林则徐则在南门上岸,入城继续察访。无论是在驿站、码头,还是茶馆、酒店,他都不放过询问的机会,终于对此河疏浚之事了如指掌,整治的蓝图也成竹在胸。他在踏勘记事簿上这样注明:“皮汊河口至天妃闸……为四十五里,上半段淤滩多而港面狭,下半段淤滩少而港面宽,按段分工,自有分别。所问方价,有百五六十文,百七八十文不同……”
  没过数日,林则徐回到清江浦衙门,立即批下疏浚皮汊河的呈文。在林则徐的督办下,这条渐被淤塞的干河,河面终于拓宽了,河床挖深了,水畅其流,排灌便利,至今人们还传颂着林则徐的功绩。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355