设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

韩世忠、岳飞在西北乡抗金

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报-建湖新闻网   发布时间:2013-03-31 22:34:09

  韩世忠、岳飞是宋代两位著名的爱国将领,他们曾在盐城西北乡立寨,多次袭击南侵的金兵。
  韩世忠,陕西延安人,出身贫寒,18岁应募当兵,以战功累升至将军。他的夫人梁红玉,也是一位智勇双全的女将,自和韩世忠结合后,夫妇屡立战功。南宋建炎三年(1129)春,金兵统帅兀术率军南下,听说韩世忠扼守淮阳(今邳县东),久闻他的威名,怕在南进时受到他的侧背攻击,就兵分两路,一路由他统兵南下扬州,另一路由副帅粘罕率兵攻打淮阳,以扫除南下障碍。由于韩世忠兵少将寡,只好向宿迁方向转移,金兵尾追不舍,在沭阳大败。韩世忠率残部退守楚州所属之盐城县,在盐城休整期间,曾在盐城西北乡招兵买马,操练士卒,并派军到射阳湖畔修筑工事,利用水荡的有利地形,多次打退南侵的金兵。次年春,韩世忠率部攻打镇江金兵,打得金兵灰溜溜地逃往建康。相传建阳镇瓦瓷村就是因当时韩世忠在此烧(窑)制韩坛、韩盆、韩瓶等瓦瓷器而得名。
  与韩世忠同时坚持抗金斗争的,还有岳飞领导的岳家军,他的赫赫战绩更是家喻户晓。岳飞,河南汤阴人,从小喜习武,爱读兵书,20岁从军后,不断学习作战阵法,练就了一身杀敌本领。建炎四年(1130)春,金兵在镇江被韩世忠打得逃回建康,准备北撤,又遭岳飞袭击,岳飞乘胜收复了建康。同年八月初,岳飞被委为通泰镇抚使兼知泰州,守卫扬州以东至沿海一带地方。这时金兵围困楚州,正拟渡海南下。宋高宗下圣旨,令岳飞率军北上,解救楚州之围。岳飞接旨后,当即率领本部精兵由泰州出发,水陆两路,兼程北上。其中一路人马沿范公堤北进,在盐城以南的丁垛,同金将粘罕率领的金兵交战,一阵冲杀,直追得这支金兵溃不成军,粘罕被追得走投无路,只得乔装改扮成平民,只身逃往楚州。至今盐城一带还流传着“岳飞丁垛败金兵”的传说。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355