设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网历史人物

农救会长曹效华

减小字体 增大字体 作者:王学言  来源:建湖日报   发布时间:2014-01-06 16:13:37

  隆冬的一天,笔者来到建湖县烈士陵园寻访,“农救会长曹效华烈士”九个大字映入眼帘,顿时,仿佛使人回到了那烽火连天的岁月,那是一段令人难忘的历史。1941年,日本鬼子在中华大地烧杀抢掠,韩顽敌匪无恶不作,恶霸地主横行乡里,人民生活在水深火烈之中,灾难深重的中华民族到了最危险的时刻。
  正是这个时候,一大批中华民族的优秀儿女,在中国共产党领导下,奋起抗敌,同仇敌忾。其中苏北盐阜地区建阳县宝塔镇宝塔村(原阜宁县启愚乡)贫苦农民共产党员、农救会长曹效华就是当年的勇士之一。他以大无畏的精神,带领广大农民群众展开抗日救国运动,与日本鬼子、敌顽、地主、土匪展开不屈不挠的斗争。成立农民抗日救国会,谱写了一曲惊天地、泣鬼神的正气之歌。
  30年代末,曹效华的家乡启愚乡来了共产党,一家人喜出望外,曹效华一家不仅帮助地下党联络情报,站岗放哨,还主动要求加入共产党,让上级派来的地下党石文同志住到自己家里,这在当时来说,是犯大忌的事,有人说,曹效华一家胆有天大,因这弄不好要掉脑袋的事。可曹效华不这么想,这正是他朝思暮想的事情,早就听说共产党领导人民打鬼子、分田地的事,如今救星就在眼前。石文这位来自抗大的女干部地下党员,向曹效华一家人宣传抗日救国的重要方略,宣传毛主席的抗日思想,帮曹效华一家人学文化。使曹效华一家人在黑暗中见到了曙光。受他的影响,大儿子、大儿媳、二儿子全部加入中国共产党。在石文的启发帮助下,曹效华毅然于1941年元月加入了共产党,很快启愚乡成立了农民抗日救国会,并由曹效华担任会长。在石文和曹效华的宣传发动下,启愚乡的劳苦大众纷纷报名参加农民抗日救国会。农救会的成立,使日本鬼子、土匪、地主、汉奸和韩顽敌特恨之入骨,他们想方设法破坏地下党组织,阻止农救会人员开展工作,使得当时对敌斗争形势非常严峻。然而,曹效华和一大批农救会成员在石文等上级领导的大力支持帮助下,开展艰苦卓越的工作。首先,开展斗地主、分田地。其次开展减租减息运动,为抗日筹储粮饷。在启愚乡开展轰轰烈烈的抗日救国运动。群情高涨,奏分田曲,唱抗日歌。当年春天,曹效华被光荣地推选为阜宁县农民抗日救国会代表大会的代表,全乡群众欢欣鼓舞,人心振奋。出席大会时,启愚乡群众张灯结彩、敲锣打鼓、糊灯笼,贴标语,欢送曹效华会长参加全县农民抗日救国代表大会。
  会议之后,曹效华回到乡里,以忘我的工作精神,带领广大农救会会员和地方干部开展对敌斗争,夜以继日,废寝忘食,使抗日救国运动搞得有声有色,得到了石文和当时的区委书记杨天锐的高度赞扬。新四军有关领导多次在大会上表扬曹效华会长工作所取得的成绩。他是当时在许湾地区及周围七个乡最杰出的农救会长。工作中,曹效华把自己的生死置之度外,当初,他秘密入党时,石文问他:“你怕死吗?”曹效华斩钉截铁地回答:“怕死,就不是共产党员。”听了曹效华的誓言,石文坚定地说;“我当你的入党介绍人。”从此,曹效华无怨无悔,走上了抗日救国的革命道路。在他的影响下,本乡的许步祥、周巨昌、杜锦常、李家棠、周正用、李有道、刘以刚及自己的儿子曹志湘、曹志桂等进步青年纷纷加入共产党。党小组就设在曹效华的家里,党小组会有时小桌油灯,昼夜不息,有时夜晚在乱坟场,芦苇荡召开,在黑暗中迎来曙光。他们把大批的贫苦农民组织起来参加抗日救国会,搞减租减租斗争。斗争的主要对象为本地的地主和恶霸势力,韩顽敌特和土匪。向我党和新四军报告情况,提供粮草和其它经济援助,组织抗日游击队反扫荡。那时,在陈良、永兴、硕集、高作、宝塔一带,敌人一提到农救会长曹效华心惊胆颤,魂不附体,鬼子常常被我游击队打得魂飞魄散,有几次鬼子从永兴到启愚乡一带扫荡,由于遭到石文、曹效华领导的游击队的伏击,结果是丢盔弃甲,落荒而逃。还有几次敌人妄图要用大炮轰倒朦胧塔,每次都遭到我新四军游击队的重创,鬼子不得不放弃轰塔,后来敌人说宝塔是神塔,是轰不倒的。其实这是曹效华带领游击队顽强抵抗,保护古塔的功劳。人民群众称赞“我们的农救会长曹效华好样的。”
  然而,当时,对敌斗争的形势十分严峻,内忧外患并存。首先是当时的地主、汉奸、土匪内外勾结、猖狂之极,他们不甘心被劳苦大众分去的田地,不甘心被农救会缴去的枪支、粮食和物资,在暗地里与韩顽敌特沆瀣一气,亡我之心不死。尤其是对地下党员、农救会长曹效华要寻机报复。他们除了向敌人通风报信外,还通过叛徒告密我党员干部名单,企图杀害我共产党干部。其中,农救会长曹效华成了他们眼中钉、肉中刺。启愚乡有一恶霸地主在韩德勤匪部一部队担任副旅长要职。这一害群之马,1940年初战死后,其老婆金赛花(化名)仍掌管家里的一切。仍雇韩匪军人持枪抢夺百姓田产和物品,气势十分嚣张。共产党来了之后,一度时期被农救会和广大贫苦农民斗争得垂头丧气,并向我农救会、游击队缴了枪。可赛金花亡我之心不死,图谋与其姘夫口木子(化名)及其尾随土匪杀害农救会长曹效华。他们深夜相聚在一起,咬牙切齿,密谋三天之内杀掉曹效华。赛金花、口木子与另一“大烟鬼子“(抽鸦片,韩德勤部队汉奸)杀气腾腾,承诺三天内提曹效华人头相见。
  1941年9月2日深夜,口木子通过一开牛行的叛徒李某(原也是共产党员,后叛变),假约曹效华会长谈卖牛生意,诱骗曹效华到一荡区,乘其不备,将曹效华这位优秀的共产党员、农救会干部 活活杀死,并残忍分尸,头身分离。曹效华被杀害后,家人和游击队找了整整一个星期,直到第七天才听丹沟乡一位农民说:“农救会长、共产党员曹效华被恶霸地主杀害了。”当时,整个启愚乡人民沉浸在一片悲哀之中,全乡举行了悼念曹效华会长大会,人们情绪激动,哭声一片,为失去一位英雄的农救会长而惋惜。大家纷纷要求严惩杀人凶手,为曹效华会长报仇血恨。曹效华牺牲时年仅46岁,他的母亲73岁,妻子47岁,6个孩子最大的长子曹志阶才20岁,最小的只有5岁。口木子杀人后,投奔韩德勤匪部,而杀人主谋赛金花因兵荒马乱,一直逍遥法外。
  1946年,新四军在盐阜大地镇压反革命,最终抓获了杀害我农救会长、共产党员曹效华的地主赛金花,在阜宁县东沟镇召开公审公判大会,将罪大恶极、血债累累的地主婆子赛金花枪决。以此告慰我党的优秀共产党员、农救会长曹效华的英灵,同时,曹效华被追认为革命烈士。
  如今,七十多年过去了,在宝塔、陈良、高作、永兴一代,提到农救会长曹效华,上了年纪的老人仍记忆犹新,称他是当年抗日救国会的优秀农救会长。

Tags:

作者:王学言

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355