设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

古射湖今何在

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报-建湖新闻网   发布时间:2013-04-06 08:51:43

  在地方志里,凡曰旧制盐邑疆界,每每都提到“西至射阳湖”。《建湖县志》载:“建湖紧靠射阳湖,境内名胜九龙口风景区,西接射阳湖。”射阳湖在何处?很少有人知道。
  射阳湖,今人称古射湖。据《郡国利病书》、《寰宇记》云:“射阳湖在盐城西北一百二十里,在山阳东南七十里,其阔约三十里,湖周三百里。”跨今宝应、楚州、建湖、阜宁四县区,古为巨寖,淮扬七州县诸水皆汇于射阳湖,由此入海。
  射阳湖属苏北里下河古潟湖地的一部分。史书上说,淮郡左右皆带湖,射阳为最古。春秋时吴王夫差开邗沟,该湖西南通邗沟而达于江,西北至末口(楚州城区西北郊)而入于淮。秦汉时为江北淮南近海地区的水运交通重心。今建湖县建阳镇东尤庄南支故道(古称虾须沟),历史上因运江南之漕,经此入海,故有漕河之称。居民以其与海通潮,故又称潮河。汉初,射阳湖畔为射阳侯刘缠的侯国封地。西汉中叶,为广陵王刘胥的王国封地。唐大历年间,淮南黜陟使李承在此兴垦、修水利,引来江水浇灌湖岸溪田,使其“湖水潆流,不湮不溃,沃原膏土,百利可兴”,“收获十倍于古”,成为江淮平原上的膏腴之区。
  南宋建炎二年(1128)黄河夺淮以后,射阳湖日渐淤积。特别是明嘉隆以后,黄淮盛涨,上游泥沙随水而入,射阳湖大淤。明万历九年(1581),盐城知县杨瑞云兴工拓浚长一万二千六百丈,才使青沟至阜宁新丰一段水流无阻。至清初黄淮溢决甚多,湖身加速淤垫。崇祯四年、五年,湖决苏家嘴诸处,湖身再度垫高,淤浅四平,茫无畔岸,“湖之在西者乃变成陆,湖之东乃沦为荡”。后来的“八八六十四”荡,多为射阳湖遗址矣,现仅存零星水面沼泽。
  射阳湖以其灿烂的历史人文,秀丽多姿的风光,千百年来引起多少高人雅士、词客大贤吟诵写意,留下了许多脍炙人口的诗篇。现摘录几首于此。

  宋 范仲淹

  渺渺指平湖,烟波入望初。
  纵横皆钓者,何处得嘉鱼。

  元 萨都剌

  秋风吹白波,秋雨鸣败荷。
  平湖三十里,过客感秋多。

  清 王士正

  画舫垂杨千万丝,
  淮南江北断肠时。
  谁堪此夜青天月,
  碧草浓烟宿射陂。

  清 孙一致

  渺渺射阳水,春潮晚欲平。
  月随波影动,风送棹歌轻。
  寒夜生乡思,疏烟听磬声。
  故人消息远,深树复鸦鸣。

  清 刘沁区

  东北归墟路,从来自射阳。
  众川争灌注,三邑接陂塘。
  浚浅功犹易,趋卑性有常。
  如何违故道,屡岁议更张。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355