设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

盐城近代工业第一户——上冈宏兴蛋厂

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报-建湖新闻网   发布时间:2013-04-06 08:53:44

  十九世纪六十年代末肇建的上冈宏兴蛋厂(实际是蛋制品厂),是盐城历史上第一支近代产业工人队伍的诞生地。从1869年到日寇侵占上冈的1938年,宏兴蛋厂在国内和国际的蛋制品市场上,活跃了整整七十个年头,其经营时间之长、产品销路之广、声誉传播之远、品牌影响之巨,在盐城近代工业发展史上都是首屈一指的。
  有关史志的记载称:清同治初年,洪秀全领导的太平军在江南一带连连告捷,祖居镇江的许氏炳辉、炳元兄弟俩预感到世势将有大变,遂毅然变卖掉家中所有的固定资产,带着一笔数目可观的资金,携家北上,来到盐城地区“避乱”。当他们到达上冈镇时,惊喜地发现这里东傍范公堤,西滨串场河,正处于水陆交通的要冲;又见镇上街衢纵横,商贾云集,便决意在此驻足,以谋发展。说来也事有凑巧,其时正值美商协和洋行在苏北遍寻加工蛋制品的合作伙伴。许氏弟兄闻讯,认为这是一次难得的发展机遇,便当机立断,迅速与协和洋行签订了长期供货合同。因为他们此前已作过一番调查,深知上冈及其附近乡村蛋源充足,蛋质优良,加之运输便捷,是经营蛋制品的理想之地。
  同治八年(1869)春,许氏弟兄出资创办的上冈宏兴蛋厂正式开业。原先,他们将位于角头街的范家大院租赁下来用作厂房,新招了二百名职工,又添置了一些最基本的生产设备,很快就步入生产流程。工人们每天按时上下班,上班时一律穿着统一的白色护衣,这在当时可算是相当规范。蛋厂的主要产品,是一种叫做“蛋白片”的东西,以纯鸡蛋清为原料,辅以食盐与蜂蜜,再入炉经过一番烘烤,最后制成又薄又酥、咸甜兼具、乳白色、半透明的片状食品,不但营养丰富,吃来也十分鲜美爽口。
  由于鸡蛋的需求量很大,蛋厂便在上冈各条街道设立多处收购点,此外还组织了一批“蛋挑子”常年走村串乡,向广大农户收购鸡蛋。不少“蛋挑子”干脆把蛋款预付给农户,作为“定金”,约好日期,届时再上门取蛋。尤其是那些家里人手少、住得远的农民,对此由衷地欢迎,因为他们足不出户,便可将手中的鸡蛋变为现金了。一时四乡八镇,养鸡卖蛋之风大兴,蛋厂的原料供应也有了坚实牢靠的保证。
  蛋厂与洋行的合同中规定:每订一百吨蛋制品,洋行必须向蛋厂预交70%的货款,这就大大加速了资金周转,蛋厂便越办越兴旺。不久,江南形势渐趋稳定,有些亲友致信许氏弟兄,敦促他俩速返镇江重振家业。他们斟酌再三,决定不改初衷,在给亲友的复信中以“蛋厂已立业”相告,婉拒了亲友的建议。因为其时他们已将上冈西街以南、梅花沟以北的一块地皮买下,并新建厂房一百间于其上,四合院式,座北朝南,十分气派。
  宏兴蛋厂迁到梅花沟北的新址后,又相继收到英、法、日、葡等国商行发来的订单,生意越做越红火。在全盛时期,厂内有职工二百六十余人,产品除“蛋白片”外,又增加了“盐黄”、“甜黄”、“飞黄”诸品种,连蛋黄也作为原料,充分加以利用。全厂每天生产用料为二百篓鲜鸡蛋,每篓一百斤,换言之,每天要消耗鲜鸡蛋两万斤,由此可以想见其生产规模之大了。成品“蛋白片”用箱子装,每大箱三百公斤,销往美国协和、英国邦达、葡萄牙茂昌等公司;“盐黄”、“甜黄”、“飞黄”则专销日本与德国。光绪初年(十九世纪八十年代后期),许氏弟兄又在湖垛镇发展了一爿恒和蛋厂,仅生产半成品,再由上冈宏兴蛋厂深加工后出口。
  宏兴蛋厂的兴起,促进了上冈地区的经济发展,也带动了广大农村的禽蛋生产。蛋厂职工都是上冈本地人(其中多数是妇女),加上专事收购鸡蛋的人,上冈全镇就有三百多人靠为蛋厂干活挣钱维持生计。梅花沟以北地段原来没有店铺,不成市面,蛋厂搬到新址后,先是杨柳荣(行六,人称“杨六”)在此兴办酿酒的槽坊,继而又开了木排行,自此大小店铺日渐增多,白天车来人往,晚上灯火通明,俨然是个闹市。由于蛋厂对鸡蛋的需求日增,以致附近农村几乎家家养鸡,因此又推动了炕孵业的兴起。仅在南庄一村,就有炕坊二十多家,连北边的草堰口、西边的“十八团”(今庆丰镇境)也被带动起来。这样的“养鸡热”,一直持续了数十年。民国二十五年(1936)成书的《续修盐城县志》在《商市》一栏中,曾称上冈为“盛蛋市”,并说全苏北“仅此一家”。上冈所以会受到如此的赞誉,许氏弟兄兴办的宏兴蛋厂功不可没。
  1938年四月下旬,日寇侵陷盐城,紧接着遭殃的便是重镇上冈,因为这里距盐城仅二十公里,且有公路直达,可谓近在咫尺。全镇数百家店铺均被日、伪军洗劫一空,房屋也被焚烧殆尽。宏兴蛋厂所存的鲜蛋和未及运出的蛋制品全被日、伪军抢光。那时日、伪军就驻扎在杨六家的小楼内(附近人称“杨家小楼”),因觉蛋厂妨碍其眺望的视线,便动手拆了蛋厂,屋上的“大料”被拆去建工事,其余一概付之一炬。留守护厂的几名工人也惨遭屠杀。职工许大宝逃脱不及,被抓去搬运鸡蛋,事后竟被日寇用铁丝穿掌,拴在木桩上,日晒夜露,被折磨得不成人形。最后日寇又将他活活戳死,抛尸于梅花沟内,其暴行令人发指。
  蛋厂业主许氏和厂内多数职工幸得及时疏散,暂避在远离敌占区的乡下,总算保住了性命。直到日、伪军撤退,他们才回到上冈。许氏目睹偌大一个上冈竟成一片焦土,宏兴蛋厂也被夷为平地,不禁黯然神伤,只好长叹一声,含泪远去,再也没有回来。
  兴盛几十年,造福于一方的宏兴蛋厂,就这样从上冈消失了!

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355