设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

打夯号子

减小字体 增大字体 作者:范保华  来源:建湖日报-建湖新闻网   发布时间:2013-04-06 08:57:13

  前几天,到乡下亲戚家,正逢亲戚的邻居家建新房,几个小工抬着一个笨重的铁家伙,它高有一点二米,正方形的底部焊着一块边长为四十公分、厚约三公分的铁板,四根角铁连接的架子下方各有一个酒杯大小的铁扣。师傅说这叫夯,专门用来夯实地基的。
  人工打夯一般由五人操作,师傅稳定夯架,掌握夯的落脚点,四名小工各拉一根系在铁扣上的麻绳,一齐用力往上拉,任凭夯从半空中落下而全然不顾。冷天打夯还好,要是大热天可苦了伙计们,但为了夯牢地基,赶上房屋建筑开工的日期,流再多的汗他们也在所不惜。
  令人敬佩的是打夯的工人们那种乐观精神,在打夯号子声中体现得淋漓尽致。领头喊号子的是师傅,小工们跟着哼哈叫好。号子的内容十分有趣,有积极向上的,有相互开涮的,也有向主人提示什么的,有荤有素、长短不一,随兴致发挥。细细品味,油腔滑调之中,尽显幽默风趣之乐。
  开夯的鞭炮响后,吉祥祝福的词句首先从师傅口中传出:“风水宝地建新房啊!”小工:“哈嘿。”师傅:“孝子贤孙聚满堂呀!”小工:“好好。”主人就笑眯眯地给每人一个红包,红包数额不大,表示个意思,入袋后打夯人就按部就班进行。当一边将要完工,忙晕了头的主人还没有表示,师傅又喊:“打到边了”。小工:“哈嘿。”师傅:“抽支烟啦”。小工:“好好。”主人听后立马拿包香烟,乐呵呵地跑来,点头哈腰连声说:“抽烟、抽烟。”到了吃饭时辰,其实早已烧好饭菜的主人就是故意等着,意思想叫他们多夯一会儿。师傅不干了,大喊:“金龙配凤凰啊!”小工:“哈嘿。”师傅:“肚子来帮忙啦。”小工:“好好。”主人就会快速端上分量十足的酒菜上桌,让他们尽情享用。
  一般情况下师傅专拣好话说,不得罪主人,主人生怕他们做造,尽量满足要求,图的是一个吉利。打夯虽是重活,但为对一辈子也许只建一次房子的主人负责,大家一定会尽力尽职,为了一个好名声,也为了挣得那几个干净钱,结果皆大欢喜。
  完工了,也看不出他们有多大疲劳,整理了工具,一路说说笑笑,然后各奔东西。
  工作有许多选择,生活有许多烦恼,但只要正确面对生活,心怀坦荡,快乐就会无处不在。

Tags:

作者:范保华

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355