设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

建阳县开始建政的情况

减小字体 增大字体 作者:唐君照  来源:建湖日报-建湖新闻网   发布时间:2013-04-06 10:14:29

  1941年9月18日,我们在高作季陆墩子召开了成立建阳县的大会。建阳县的县名就是由我的提议被采纳而命名的。我担任县长,唐采庭任民政科长,吴雨舟任文教科长,项南任财经科长,虞廷松任粮食科长,马宾任保安科长,县政府秘书胡叔度,不久胡叔度调到区里工作,马宾任秘书。
  在此同时还成立了县委。建阳县第一任县委书记是冯国柱,县委由郭铭(组织部长)、肖明(宣传部长)、李国斌(民运部长)、郑贵卿和我组成。县委下设交通局,局长王雨沛。
  建阳县政府成立后,开始划分八个区,后来向荡西发展,又开辟了第九区,各区大致情况是:
  一区,以高作为中心,东至西塘河,西至戛粮河。区委书记杨景云,区长石方,副区长李纳。
  二区,以东郑庄为中心,东接三区,西至西塘河。区委书记杨枫,区长王汉才(此人后因叛变被镇压)。
  三区,以东、西吉庄为中心,草堰口以西。区委书记兼区长李甲,不久,胡叔度下到三区,接任区委书记。
  四区,新兴场以西,永丰圩一带。区委书记朱浣(女),区长徐亚云。
  五区,十八团一带,即老盐城县五区的东八乡。区委书记李钟英,区长魏心一。
  六区,大崔庄、裴刘一带,即老盐城县五区的西八乡。区委书记肖高,区长李树庠。  
  七区,湖垛、建阳以南,虹桥走马沟一带。区委书记邬凌秋(女),区长王炳文。
  八区,东夏庄、楼夏庄、颜单庄一带。区委书记周维平,后是苏风(女),区长董立。
  九区,顾家庄、收成、蒋营、孟家庄沿荡一带。区委书记潘泽,区长孙达伍。
  政权建立后,县政府主要抓了这样几件大事:
  一是政权建设。怎样恢复和建立政权,这是一个重大事情。过去地方上一直是保甲制,老盐城县抗日民主政权建立后,也没有动。为了使政权扎根于群众之中,我们首先取缔旧的保甲制,实行乡村制。区、乡干部由县里委派任命,村一级干部由群众推选。这样,政权也就牢固地扎下根来。
  二是建立武装。西北行署时,我们抓了民团武装祝汉山的十几条枪,建县后不久,黄克诚师长命令主力部队划出一部分武装充实地方,由夏琦同志带二十四团一个连来建阳,以此为基础,成立了县总队,以后逐步发展到一个团的武装,到1942年就有1000多支枪。有了这支武装力量,就能对付日、伪的扫荡,对付顽韩(编者注:国民党韩德勤部队)和土匪的骚扰、破坏,消灭了土匪张安体,围剿并活捉土匪孙三,俘虏土匪几百人。匪患肃清,政权也就安定多了。
  三是统一战线。搞了统一战线,不少开明士绅、民主人士帮助我们做了很多工作。开始县里没有成立参议会,我们就召开“开明士绅座谈会”,每次到会有一百多人,如陈曙东、杨幼樵、乔炳等不少开明士绅主动减租,受到群众欢迎。
  统一战线的作用是很大的,如对皋学洪部(皋部虽是土匪,但其中不少人有爱国心),我们就主动争取团结他们,并以礼相待。给他们委以抗日自卫队的名义,所以皋在抗日中帮助我们做了一些好事。   
  除此之外,还搞了文化教育,征粮,减租、减息,以及田亩复查等工作。
  从建阳县成立前到1942年秋天,我在建阳工作不到两年时间。随后调盐阜区党委任组织科长。我走后接任的县长是贺志方,别名何封,他任县长时间不长,以后就是树海任县长。  (建湖县委党史办供稿)

Tags:

作者:唐君照

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355