设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

九龙口——有一个美丽的传说

减小字体 增大字体 作者:王学言  来源:建湖日报-建湖新闻网   发布时间:2013-04-07 15:43:07

  水乡明珠九龙口,如今成了苏北水乡的旅游胜地。然而,留连忘返的游客们很少知道这里有一个和南宋民族英雄陆秀夫相关的美丽的神话传说。
  1279年3月6日,四十二岁的南宋左丞相陆秀夫,在广东新会县崖山,元军逼进崖山,此时,已抗击元军多日的陆秀夫昏昏欲睡,就在似睡非睡的时刻,忽见一位仙人对他说:“当今宋室江山,全在你陆公一人肩上了,你要死守十龙,宋室江山或可恢复。”后来陆秀夫惊醒了,陆秀夫觉得刚才仙人指点,守住十龙,宋室江山或可恢复,就命船队向南开发,去守十龙。
  可是,向南开呀,开呀,竟是一片荒岛,没有人烟。他一想,错了,梦中的九龙那个地方不就是十龙吗?不该撤离呀,此刻,他再想回九龙却回不去了,元军已蜂拥而来。
  陆秀夫见大势已去,为时已晚,就仗剑驱赶妻儿投海。然后,他来到小皇帝身边,跪哭着说:“国事至此,陛下当为国而死。德佑皇帝受辱已甚,陛下不可再辱。”说毕,肩负幼主,怀揣玉玺,纵身跳海。当时,随其跳海的有数万之众。
  陆丞相怀抱幼主跳海之后,故乡的百姓们深深怀念他精忠报国的壮举,想用一种隆重仪式祭奠陆丞相。可在何处祭奠呢,到他跳海的地方去祭奠吧,路途遥远,就在建阳镇上祭奠吧,又缺少丞相蹈海时的水环境。最后,百姓们就决定找一处水荡地区祭奠,于是,就在八八六十四个荡滩里找开了,一直找到沙家庄西头(今九龙口镇小沙庄),有九条河通向四面九方,这个地方当时叫九河口,百姓们觉得这个地方祭奠陆丞相比较合适,地点就这样定下来了。
  如何祭奠呢?建阳百姓挑选了七七四十九条大船,请来西阳村和收成罗汉院七七四十九名和尚,在沙家庄西河口做了七七四十九天道场,隆重祭奠陆丞相。
  沙家庄西头,有座迎龙庙,同时,又在庙里祭奠幼主赵昺。
  从此,这个“九河口”就改为“九龙口”至今。
  这个美丽的神话传说,在《盐城市志》、《建湖县志》均有记载。

Tags:

作者:王学言

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355