设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

复兴村的复兴路——上冈镇复兴村创建和谐小康村纪实

减小字体 增大字体 作者:王乃定 刘瑾  来源:建湖日报   发布时间:2014-03-28 08:26:33

 

图为建设中的复兴村党群服务中心。刘瑾摄

 

  日前,记者走进上冈镇复兴村,农民广场旁,花草开始返绿,一旁的回迁安置小区里,老人闲适地喝茶聊天。不远处的上冈产业园,车辆来往不断,一片繁忙景象。

  群众住有所居

  走进位于复兴村的复兴新区,红白相间的5层楼房鳞次栉比,水泥马路宽阔平整,一排排苗木错落有致地生长在道路两边。  
  “我们这里水、电、煤气、数字电视、网络一应俱全,平时没事就和邻居们一起锻炼锻炼身体、下下象棋,生活可比以前滋润多了!”谈及在小区里的生活,村民李慧芳喜滋滋地说。
  复兴村从2010年开始实施回迁安置房建设项目,目前已有18幢建成,近500户入住,二期工程正在加紧建设中,建成后将新增6幢安置房,充分满足村民住房需求。
  复兴村全面落实住房保障政策,通过发放廉租住房补贴、建设经济适用房和廉租住房等一系列措施,解决城镇中低收入家庭住房困难。“我们现在住的房子48个平方,既便宜又舒心。”五保户张龙谈及廉租房感慨万千。

  产业带动民富

  记者走出复兴新区,迎面碰上刚下班归来的唐先生,他告诉记者:“我和这个小区里的大部分居民一样,在附近的上冈产业园企业上班,一个月可以拿三四千块钱,还能照顾家里的老人、小孩,比在外面打工好。”
  近年来,复兴村积极利用上冈产业园载体优势,解决1000多名村民就业问题。“以前我们农闲时都没事干,现在好了,有空就去产业园帮忙,一年也可赚七八千元。现在富起来了,村里汽车都能排成队了。”村里王大妈一说起产业园就收不住话匣子。
  2008年以来,上冈产业园不断加大招商引资力度,全力推进项目建设。目前,园区有江动、国澳、普美、科球等86家企业,涉及机械、电子、纺织等多个产业,全年带动复兴全村增收超千万元。

  美化村庄环境

  “现在村里河水清澈了,道路宽阔了,整个村的环境特别好。”村民谈起村里的变化激动地说。
  近两年,复兴村共修筑公路6公里、桥梁2座,全村主要道路全部实现硬化、亮化、绿化和美化,全村环境综合整治工作成效显著。上冈产业园去年先后投入500多万元,购进各类苗木10万余株,对主干道两侧、企业内部、园区办公楼、住宅小区等进行绿化,其中园区大道两侧绿化170亩,企业绿化84亩,住宅小区绿化50亩。
  “去年我们一共投入30万元,重点围绕村庄道路、公共场所进行环境综合整治。目前,全村绿化覆盖率达到37%,去年还被评为江苏省绿化合格村。”复兴村党支部书记徐作芝介绍道。

  健全服务设施

  走近农民广场,乐曲声悦耳动听。原来,村民自发组织舞蹈队,在农民广场上载歌载舞。“我们都是自带音响,自己排舞,大家就是图个乐。”领队的刘大姐说。
  农民广场占地30亩,宽阔的广场和葱绿的草坪、茂密的竹园,构建了村民休闲放松的良好环境。而旁边新的党群服务中心正在加紧建设,建成后服务中心将设有医务室、老年人服务室、图书室等30多个功能室,为村民提供多方面服务。

  关爱温暖人心

  “我们一有事,村里负责的同志立马就能赶到,替我们解决问题。今年春节,村里还给我们送温暖、献爱心。”特困户朱红荣动情地说。
  复兴村把提升弱势群体生活水平作为自身工作的重中之重。春节前夕,为村里特困户、五保户等弱势群体送去300~2000元不等的慰问金,切实保障困难群众基本生活。
  “当时我没有工作,村里多次主动和公司联系,现在我被正式录用了,还当上了车间保管,真的很谢谢他们。”谈起村里的关爱,目前在江动柴油机制造有限公司工作的姜大浩十分感谢。
  “心往一处想,才能把百姓的事办成。”徐作芝说。

Tags:

作者:王乃定 刘瑾

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355