设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖美食

上冈草炉饼

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理   发布时间:2013-03-15 08:37:50

  草炉饼顾名思义因用草炉生产而得名。相传它的历史可追溯到公元5年,也就是汉朝王莽篡位以前。相传汉朝的时候,王莽就是做饼出身,他那个时候做的饼就是现在的草炉饼的前身。王莽之所以能篡位,主要是他的两个女儿相继被选入宫中,王莽成了皇亲国戚才有机会。


建湖特产——上冈草炉饼(图)

  上冈徐氏草炉饼在盐城、建湖一带很有名气,据了解,该镇居民徐士芹老人的父亲是徐氏草炉饼的第一代传人,徐士芹从四五岁起就给父亲做下手,耳濡目染,再加上父亲和兄长的言传身授,很快就掌握了草炉饼的生产工艺。1932年前后的上冈镇虽然地方不大,但草炉饼店却有不少,鼎盛时期竟超过了30家。解放初期走合作化道路,徐氏草炉饼也和其他草炉饼店合并成了大集体企业。1956年,因父亲英年早逝,徐士芹顶替到了大集体草炉饼店。徐士芹的儿子徐伟成也在15岁那年到父亲的饼店工作,并很快成为骨干力量。
上冈草炉饼做饼的炉子是用去了底的砂缸做成的,早期的砂缸要比现在的大一倍,每炉可产草炉饼100多只,现在由于顾客相对减少,所以砂缸也缩小了,每炉仅产60多只。草炉饼用的燃料全是芦苇草,不仅易燃,火热也适中。草炉饼的面粉用料也极为讲究,一般都选择精粉,然后再用传统的“酵头”进行发酵,草炉饼的发酵是不用现代发酵剂的。
面粉发酵时对水也极为讲究:一般是七成热水,三成冷水。水温低了饼会发硬,不往炉壁上粘,做出来的饼口感不绵。水温高了,做出来的饼则有腻味。如今传统的手工和面的方法也改革成了搅拌机和面,这样和出来的面很匀称。面粉发酵的时间一般在8个小时左右,最快的仅3个小时。因为面粉发酵时间相对较长,所以一般都选在前一天的晚上发酵,第二天早起做饼。
为了增强草炉饼的口感,在面料进炉前,一般都要刷一层糖稀,然后再撒上一些芝麻。草炉饼的加工时间一般在15~20分钟,约是现在家庭烧饼加工时间的3~4倍,这样做出来的草炉饼绵甜爽口,香气袭人。


草炉饼进炉烘烤(图)

  草炉饼工艺讲究“酵正、火正、碱正”,这样生产出来的草炉饼才能具有“金顶、铜底、玉镶边”的效果。20世纪50年代,草炉饼工艺得到了改进,饼型由圆形改成长方形,与黄桥烧饼(俗称“黄烧饼”)相像。
在草炉饼的出产地上冈,人们对草炉饼的吃法也有讲究,一般都是买上几个草炉饼,切上几块酱生姜,沏上一杯茶叶茶,人们称之为“粗烧饼细吃”。
现在虽然人们的生活条件不断改善,饮食文化不断丰富,但草炉饼仍是水乡人的最爱。一些漂泊异乡的游子更是对此情有独钟。一些来盐考察的客商经常特地从盐城驱车20多公里赶到上冈一饱口福,并带一些回去给家人品尝。还有一些出国的水乡人和外地客,会专程来到上冈订制草炉饼,作为礼品带往别的国家,以馈赠那里的美籍华人。小小的草炉饼传承了历史文化底蕴,浓缩着地方饮食习惯,连接的是游子浓浓的思乡之情……

Tags:

作者:佚名

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355