设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

陈毅观灯

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-11 15:06:43

  1941年7月1日,华中鲁艺师生在盐城西北乡湖垛镇(今建湖县近湖镇),召开庆祝“七·一”和自卫队成立大会。当天晚上,镇上还举行了传统的玩灯活动。
  这个时期,正处在日、伪军对盐阜区发动第一次大“扫荡”的前夕,斗争形势相当紧张。驻盐城的新四军陈毅军长,这时也轻车简从来到湖垛北乡,亲自勘察军部机关临时转移地点,以适应情况的变化。陈军长选择北左庄一带为军部机关新的驻地后,听说湖垛玩灯,心想这倒是个了解民情的好机会,便和警卫员一同去了灯会。
  玩灯前,先是华中鲁艺表演文艺节目。8点钟,活动进入了高潮,灯光下人头攒动,欢声笑语不断。陈毅和警卫员避开人群,悄悄来到前街拐弯处,这里既便于观景,又不易被人发现。这次灯会别开生面,只见玩龙的队伍过来了,全队一共有9条龙,每条龙有十几节长,表演者除在平地上活动外,还在高台上盘旋,当玩到“盘桥过河”这一高难度的特技时,警卫员竟鼓起掌来。身旁的陈毅连忙提醒他:“注意点,不要把群众注意力引向我们。”他还把头上的草帽往下拉一拉,遮住半边脸,不让人认出来。紧接着就是南宋民族英雄陆秀夫故里——建阳镇前来参舞的《金狮盘龙》,建阳人把龙比作天子、国家,狮子比喻南宋丞相陆秀夫,紧紧守卫在龙的身旁,象征着不畏强权,与国共存亡的英雄气概。陈毅一边看,一边啧啧地称赞。玩龙舞狮后,便开始玩杂耍,有旱船、花车、花担、赶驴、小放牛等,不过都是“旧瓶装新醋”,均改为宣传抗战和准备反“扫荡”的内容,就连庙里的“万名伞”、“打道盘”也为宣传画和标语利用了,令人耳目一新。
  湖垛周边乡村的自卫队、运输队、拆桥队、情报队成员也闻风而动,自动组织起来参加游行,他们手擎彩旗或彩灯,一边走、一边呼口号,群众情绪非常兴奋。陈毅看了十分满意,当歌咏队高歌许晴创作的《中华民族好儿女》这支歌时,他也情不自禁地跟着唱起来,这一唱不打紧,却被主持玩灯的杨幼樵老先生发现。杨老连忙说:“陈军长您……”陈毅用嘴“嘘——”了一声,意思说要保密。然后小声地对杨老说:“今晚灯会十分精彩,技艺精湛,内容新鲜,真是大开眼界。更让我激动的是,群众抗战情绪如此高涨,这就是抗战必胜的基础。”他握了握杨老的手:“灯会办得很成功,多亏您费了心。我等公务在身,恕不到府拜访,后会有期。”说罢,就和警卫员上了船,过了塘河,骑上缴获的日本大洋马回盐城去了。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355