设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

杨瑞云与陆秀夫

减小字体 增大字体 作者:木子  来源:建湖日报   发布时间:2013-04-11 15:12:42

  杨瑞云字肖韩,号庐山,广东新会人。明神宗万历七年以进士知盐城县事。在任五年,清正廉洁,勤政为民,重视农业生产,大举兴修水利,尤其是组织人力财力疏浚了日渐淤塞的射阳湖,使里下河地区人民受益匪浅,向为世人所称道。对地方人文建设,他也十分看重,不但主持修撰了历史上第一部《盐城县志》,而且在彰显陆秀夫业绩、宣扬陆秀夫精神方面,做了不少有益的事,可谓有功焉!
  南宋左丞相、民族英雄陆秀夫出生于盐城西北乡的长建里。杨瑞云对陆秀夫怀有敬重和景仰之情,决非偶然。他的家乡新会,恰恰是陆秀夫负帝蹈海的殉国之地。早在杨瑞云出生之前,即明宪宗成化四年,新会厓海边的圭峰山上就建起了厓山祠,其后又建大忠寺,以供奉陆秀夫及与他同时为国捐躯的南宋将士。陆秀夫与国共存亡的爱国精神和誓死不降元的民族气节,在新会算得是家喻户晓、妇孺皆知,杨瑞云何能例外?因此,他刚到盐城任上,第一件事便是去拜谒陆公祠,并深有感慨地说:“丞相死所,余之乡也;今所宰邑,则又丞相之乡也。有异(一作“易”)地之谊矣!”他把这种巧合,视为他与陆秀夫的“缘分”,而且引以为荣,其自豪之感、溢于言表。
  可惜当时的盐城陆公祠已经荒废多日,冷落萧条。杨瑞云看不下去,便组织工匠,募集资金,将祠宇认真修葺,打造一新,并亲撰《重修陆丞相祠记》一文以记其事。他还说:“余家厓山下,最悉丞相死事。”故又命笔撰写《陆丞相传》,着重记述陆秀夫抗敌御悔的英雄事迹,颂扬陆秀夫忠贞不二的爱国精神和视死如归的大无畏气概,为后人研究陆秀夫生平业绩留下了极其宝贵的资料。
  杨瑞云不止一次地来到建水之滨,拜访陆秀夫的诞生地长建里(今建湖县建阳镇)凭吊陆秀夫幼年读书处遗址,还在遗址上兴建了一座景忠书院,又倡建景忠堂、景忠坊等纪念性建筑。陆秀夫十八岁中举后,曾回乡卖掉老宅,捐资为学童们建了一座墨水桥。杨瑞云将此桥扩建加固,并改名为景忠桥。从他处处不离“景忠”二字,亦可见他对陆秀夫景仰之深了!
  如今在陆秀夫纪念馆内,这些建筑均已修缮过,无一处不发人思古之幽情、激人奋飞之壮志。

Tags:

作者:木子

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355